首页> 旅游中国> 滚动新闻

河北兴隆山:鲜为人知北方小张家界的独特秀美

发布时间: 2017-09-11 16:01:18 丨 来源: 中国网 丨 作者: 刘杰 丨 责任编辑: 古剑


【点睛】“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”便是对物产资源丰富的大水泉乡的真实写照。质朴的乡风、浓郁的民俗、地道的农家美味,足够让游客们感受到“诚义燕赵,胜境河北”的名不虚传。

 

说起承德我想在中国是无人不知无人不晓,但是说起同在承德的兴隆山却鲜有人知了。兴隆山位于兴隆县东部大水泉乡境内,距离G25高速(承唐高速)白马川出口8公里左右。

 

“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”便是对物产资源丰富的大水泉乡的真实写照。质朴的乡风、浓郁的民俗、地道的农家美味,足够让游客们感受到“诚义燕赵,胜境河北”的名不虚传。

 
 

兴隆山生生不息的活力,张扬着中华民族源远流长、创造历史的生命祈愿。

 

它的美终究是藏也藏不住的,终究会展现在世人面前。经过一年的景区建设,终于在9月中旬以一种全新的姿态呈现给世人。

 

在距离试营业还有五天之际,我跟随工作人员一同感受燕赵之风,感受承德山水的秀美。虽然天公不作美,但是依然难掩它的魅力。

 

从顺治十八年(公元1661年)遵化马兰峪建皇陵起至1915年,兴隆县大部分境域被划为“后龙风水”禁区,“封禁”长达254年。“森林满山,树木遮天,野兽无数,遍地泉涌”成为当时真实写照。严格的例制和守卫,完美地保护了后龙风水,使“后龙”地域成为天然的动植物园。

 

开禁后,北京、天津等地客商争相来此开设林木采植局及店铺,一时商贾云集,买卖兴隆,形成集镇,又因四周环山,故被时人称为兴隆山。据《热河省县旗事情》记载,“兴隆山在兴隆街后山,恰如屏风,为清皇陵后龙地。以兴隆为名,取龙依此而兴之意”,1925年因山为名,设兴隆县。

 

如今的兴隆山是国家地质公园。兴隆山景区是河北兴隆国家地质公园四大景区之一。

 

兴隆山系燕山东段主脉,山势陡峭,地势西北高、东南低,通过“燕山运动”初步形成山体。经千万年切割冲刷形成的恒河峡谷贯穿兴隆山南北,燕山运动使得兴隆山的地质结构较为复杂。

 

岩浆岩以花岗岩,正长岩,玄武岩为主,沉积岩以石灰岩,页岩,褐铁矿砂岩为主。燕山运动也使得区块内秀丽壮观,四周山峦起伏、沟壑纵横,奇峰异石多姿、鬼斧神工,素有“小张家界”之称。

 

兴隆山是燕山运动的腹地。考古研究成果表明,燕山是红山文化之根,是中华民族象征的“龙”的发源地。

 

兴隆山的logo就是以红山文化的代表玉猪龙为原型而设计,象征着风调雨顺,祥瑞安康。

 

龙身盘附绵延的山势,保护一方水土;昂首腾飞,展现着兴隆山生生不息的活力,张扬着中华民族源远流长、创造历史的生命祈愿。(刘杰)

 

 
 
 

 

文中图片版权归中国网及作者所有,转载需授权。

 

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话