首页> 旅游中国> 滚动新闻

四川广元探索建立“行为账本” 树立文明乡风

发布时间: 2017-09-13 15:34:31 丨 来源: 中国网 丨 作者: 邓甫昌 丨 责任编辑: 古剑


中国网9月13日讯 近年来,四川广元市朝天区积极探索农村精神文明建设的新途径新办法,培育和践行社会主义核心价值观,在宣河乡创新建立“村民积分制管理+集体经济收益分红”模式,将集体经济收入以积分形式挂钩村民行为表现,建立村民“行为账本”,引导村民养成好习惯,形成好风气,初步摸索出了一条村民“自我教育、自我管理、自我监督、自我服务”的新途径。

科学设置村民积分。明确积分对象。对象为全体村民和长期生活、居住在辖区内的外来流动村民。积分以家庭为单位,实行一户一档,由各村民小组长建立完善村民台账,明确各村民小组的具体户数、户主姓名、需参加村级活动的家庭成员等。明确量化标准。村民积分由基础积分、民主评议积分和贡献加分三部分构成,对村民思想道德、学习培训、勤劳致富、孝老爱亲、遵纪守法、环境卫生、团结和睦、参与公益、创先争优等8个方面进行进行量化考评,对家庭及其成员的行为和综合表现进行量化评分。明确积分规则。积分在基础分值的基础上,按年度采取加减分两种方式进行记分,积分终身有效,不清零、不作废。同时设置附加分项:对在急难险重任务前,奋不顾身、冲锋在前、勇挑重担的以及积极参加慈善捐助、村集体义务活动等公益事业和获得村级以上表彰的,经过村委会核实确认后,都可以获得相应的附加积分。

严格规范评审程序。试点乡镇成立了村民积分考评工作指导组,乡镇民政所具体负责日常管理工作,村民积分制管理由村两委具体负责组织实施,以1个年度为周期,按照“积分收集—组织审核—积分汇总”三个步骤进行。村民参加村里统一组织的各类活动情况,由各村及时登记并核算积分。在村两委召开“阳光民主议事日”时,对每位村民的积分情况进行通报;每半年组织全体村民、村民代表、村务监督委员会成员对村民积分情况进行认定。每个积分周期结束后,各村将每位村民的基础积分、村民民主评议积分和贡献加分进行加减分汇总,确定村民年度积分结果。

奖罚分明激发群众活力。对年度考评得分在60分以上的家庭评为合格家庭,同时对合格家庭按照累计平均积分高低进行星级家庭评定。对获得星级称号的家庭,优先安排享受各类惠民政策,并给予适当物质奖励。对考评为合格家庭,实行积分与集体经济收益分红的10%挂钩,实行得分优劣奖惩机制,真正让有德者有得,促进村民形成好风气、养成好习惯。对考评为不合格家庭(即年度考评得分在60分以下的家庭),取消各类评先评优资格,不良信息记入入党、入伍、入学等相关调查材料,并在村务公开栏进行通报。(邓甫昌)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话