首页> 旅游中国> 滚动新闻

四川3号接待游客超149万人次 自驾自助游火爆

发布时间: 2017-10-04 10:40:15 丨 来源: 中国网 丨 作者: 桑桑 丨 责任编辑: 于京一


中国网10月4日讯 昨天是中秋、国庆双节第三天,城市休闲、乡村观光、古镇民俗等旅游产品仍然是今天游客出行的重要选择。四川省各地以阴雨天气为主,受气候条件影响,群众的出游略有下降。四川省纳入黄金周旅游信息统计的74个4A级及以上(含4A)景区共计接待游客149.67万人次,同比减少19.26%,门票收入4473.64万元,同比减少30.27%。纳入统计的24个红色旅游景区共接待游客22.68万人次,同比减少8.15%;门票收入154.14 万元,同比减少6.34%。

旅游市场主要特点如下:

一、乡村主题游、自驾自助游依然火爆

四川全省各地结合自身资源特色,推出了丰富多彩的民俗文化活动和乡村旅游产品,引爆了节日旅游市场。农业游、林果游、花间游等不同特色的主题休闲活动较多,亲子游、朋友结伴游等散客自驾自助游占主导。达州市万源八台山推出了卡通玩偶陪你游活动,众多的卡通人物代理畅游八台山,体验不一样的乐趣,金堂县云合镇举办了“四川省第八届乡村文化旅游节(秋季)分会场暨‘云合水乡 蟹果飘香’—2017乡村文化旅游节”。赴攀枝花市的小型车辆较去年同期增长45%,随机抽查的5家星级宾馆和8家商务酒店入住率均超过90%。

二、民族风情、宗教文化旅游吸引力增强

甘孜、阿坝、凉山三州地区的游客除饱览自然风光外,还对多彩的藏、羌、彝民俗风情、丰富的宗教文化和独具的建筑群落富有浓厚的兴趣。阿坝州开放型寺庙、农(牧)家乐持续火爆,成为阿坝州旅游的新亮点,凉山州火把广场上演的彝文化风情旅游实景剧《阿惹妞》受到广大游客喜爱。

三、积极主动引导,完善旅游服务

各市州在扎实做好旅游服务的同时,在旅游景区景点积极开展文明旅游宣传,提供周到的服务。成都市开展了“过节耍成都·我来当向导”活动,市民热情参与为游客提供指路、释疑和推荐等旅游咨询服务,“人人宣传成都,人人推广成都”。这次活动得到成都多所学校的强烈支持,大量学生参与其中,在成都春熙路商圈等10个地标性景点为游客提供释疑、指路等服务。甘孜州稻城亚丁景区上午11时,突破游客最大承载量16054人,亚丁景区管理局第一时间向社会发布了暂停门票销售的公告,建议游客错峰游玩。

(桑桑)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话