首页> 旅游中国> 滚动新闻

日拾两千斤 国庆黄山放绳工悬崖拾垃圾引关注

发布时间: 2017-10-04 13:39:56 丨 来源: 中国网 丨 作者: 侯晏 丨 责任编辑: 于京一


中国网10月4日讯 国庆长假,黄山风景区游客接待量明显增多,随风吹散的垃圾和乱扔弃的垃圾也比平时多。这让黄山景区环卫工们比平时更加辛苦,特别是放绳工,在悬崖上收拾游客乱扔以及被风吹落的垃圾。

放绳工是黄山环卫的一个特殊工种,他们使用专业的登山工具,接受专业的登山训练,在黄山的悬崖绝壁上攀爬拾捡垃圾。

在黄山玉屏环卫所,已经从事了放绳工17年的李培生说,为了保持悬崖风景的洁净,那些被客人丢弃或是被风刮到山崖下的矿泉水瓶、餐巾纸等垃圾,只有放绳下去才能捡起。在同事的配合下,他熟练地将绳索系在悬崖上的一个钢制圆环上,开始小心翼翼地下到悬崖深处,将捡到的垃圾放进背后的垃圾袋内,然后开始往上攀登,运用全身的力气,不断往上用力,才能完成一趟放绳工作。

 

 

像李培生这样的放绳工,黄山景区有近20人,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾游客扔掉的垃圾。李培生负责的主要是玉屏景区如玉屏峰、天都峰、莲花峰等景点,各景点间的距离加起来有7公里山路,这些景点都非常陡峭,悬崖几乎是垂直的峭壁。用于拾捡垃圾的绳子,每根有50 米长,是专业的户外登山绳索。一般的悬崖,一根绳索就够了,但有的地方必须2 根绳索连起来,才能下到近百米深的谷底。最多时一天下悬崖8次,每袋垃圾五六斤重,但垃圾很分散,捡起来很吃力。

一年365天,除去雨雪天气,其他天气,李培生都得放绳。国庆长假第三天,黄山风景区雾气较大。石壁湿滑、能见度低,都给李培生的工作带来一定难度。只见李培生一步一步小心翼翼的往悬崖下方移步,稍有不注意,可能脚底就会打滑、落空。发现垃圾时,李培生一边用手拽住绳索,另一边身子向垃圾倾斜,靠自己的臂力保持重心不偏离。将捡到的垃圾放进背后的垃圾袋内,李培生来不及喘气,又开始朝另一处垃圾的方向挪去,在悬崖下待了十几分钟,记者终于看到李培生腰里系着满满一包垃圾从雾气中往上攀登,运用全身的力气,不断往上用力,才能完成一趟放绳工作。

为避免游客在旅游高峰期观看放绳而引起的游步道拥堵,李培生放绳的时间基本都选择在客流量瞬时较少时,以最快的速度下去,再以最快的速度上来,一趟下来,早已是满头大汗。一旦刮风,必须抓紧身边的杂木等,上面的同伴也会抓紧固定死的绳索,防止发生意外。

 

 

李培生说,在放绳的过程中,最担心刚刚把垃圾捡完后从悬崖下上来,又有游客往悬崖下丢垃圾,立马又得再下去一次,这样体力会跟不上。

除了拾捡垃圾,李培生也会经常应游客的请求,下到悬崖或游道等下面,帮助他们捡拾不小心掉下去的钱包、手机、相机、衣帽等。在他看来,游客来玩就是黄山的客人,掉了东西帮助捡也是应该的。

李培生告诉记者,国庆黄金周期间,他们早上5点钟前就全部到岗到位;他所在的玉屏片,每到旅游高峰日,一天的垃圾量,用他们专用的蓝色垃圾袋装的话,大概有近两百袋,重量有差不多两千斤。李培生和同事一般要忙到晚上8、9点钟,把所有的垃圾进行分类打包、装桶,然后由专人运送下山后才能回宿舍休息,确保每天的垃圾日产日清。

每天穿梭在悬崖上,看上去很刺激,所以在放绳作业过程中,吸引了不少好奇的游客驻足观看,有的甚至拿起相机拍下了他们放绳作业的过程。

很多中外游客看到放绳工的危险工作,无不对他们的敬业精神心生敬意,称他们是悬崖上的“美容师”,觉得他们是黄山一道独特的“风景”。

来自浙江的小游客俞志恒表示,环卫工不容易,自己应该做一个文明的游客,减轻他们的负担。

来自河南的游客任永生认为,保护环境,人人有责,干净的环境、漂亮的风景需要大家共同来维护。

李培生用自己的勤劳赢得了尊严,每天穿着这套黄绿相间的环卫服穿梭在群山之间,他倍感骄傲。但同时,他也呼吁希望更多的游客能自觉加入文明旅游的队伍中来,有条件的话可自带小塑料袋,把部分垃圾带到山下。

(侯晏)
客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话