首页> 旅游中国> 活动

中储粮沈阳直属库:科技储粮覆盖率实现100%

发布时间: 2017-10-13 09:49:49 丨 来源: 中国网 丨 作者: 默轩 马慧新 丨 责任编辑: 古剑


中国网10月13日讯 为守住管好“大国粮仓”,保障粮安天下。近日,记者跟随中央新闻单位采访团走进中储粮辽宁分公司沈阳直属库实地采访。相关负责人介绍,沈阳直属库结合北方储粮实际,坚持基础研究与经济适用相结合,先后投入科技资金427万元,使用了内环流控温储粮、智能通风、空调控温储粮等新技术,库内科技储粮覆盖率实现100%。

走进沈阳直属库最直观的感觉就是库内凉爽、通畅、整洁。相关负责人告诉记者库内采用了内环流控温储粮技术,通过冬季通风降低粮温蓄冷,夏季采用小功率风机将粮堆内部的冷空气从通风口抽出,通过保温风管送到仓内空间,降低仓温、粮温、仓湿和粮堆温度梯度的储粮技术。目前,中央储备粮沈阳直属库已改造和计划改造共计19.8万吨仓房使用内环流控温储粮技术。对于低温储藏的粮堆,当仓温超过22℃时,启动环流风机,当仓温低于18℃时,关闭环流风机。一方面有效确保粮堆温度恒定,另一方面又可有效节约能耗。该技术可有效提升仓房的保温、隔热和气密性能,最大限度的均衡粮堆内的温差,减少或消除粮堆内部的湿热转移,均衡粮食温度,保持粮食水分,降低粮食损耗,冬季通风降温后整仓平均粮温在-5℃~0℃,全年粮食均实现低温、准低温储藏,并保持粮食的品质新鲜,实现绿色储粮、生态储粮。内环流控温储粮技术的应用改变了过去以人工处理粮情为主转变成以设备自动控制的方式,吨粮成本由过去的1.16元/吨下降到0.45元/吨。

除了内环流控温储粮技术,沈阳直属库还采用了空调控温技术,利用空调为冷源对粮堆进行缓释通风降温从而达到降低仓内空间及粮堆表层温度的目的。目前,中央储备粮沈阳直属库共计19.5万吨仓房使用空调控温技术。通过分析辽宁所处的第二储粮生态区低温干燥储粮区的特点和影响储粮安全的生态因素,采用空调制冷为主要控温技术手段储存水稻,并辅助电子检温、粮情监控平台等储粮新技术,合理控制仓温、粮温,实现准低温储粮,保持水稻的品质新鲜,实现好粮好价。

为保证库内干燥,沈阳直属库应用智能通风系统,远程自动控制轴流风机、自动仓窗、风机等通风设备等进行排积热通风、降温通风、降水通风,有效降低通风能耗及成本,提高通风效率和准确度。目前,中央储备粮沈阳直属库13.7万吨仓房配备智能通风设备,通过合理组合不同通风模式,提高通风效率、降低通风能耗,有效控制粮仓的储粮环境和粮食品质,降低储粮成本,从而实现节能减损安全储粮的目标,同时大幅度减轻粮库保管人员的劳动强度,改善粮库工作环境。

(默轩 马慧新)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话