首页> 旅游中国> 滚动新闻

陈向群到绥宁县调研易地搬迁和产业扶贫工作

发布时间: 2017-10-13 15:22:01 丨 来源: 中国网 丨 作者: 龙宪智 刘三祺 丨 责任编辑: 古剑


中国网10月13日讯  10月11日至12日,湖南省委常委、常务副省长陈向群率该省发改委、省财政厅、省政府发展研究中心、省扶贫办等相关单位负责人深入绥宁县调研易地扶贫搬迁和产业扶贫工作,强调以脱贫攻坚统领各项工作,提高政治站位抓好落实。邵阳市领导龚文密、刘事青、蔡典维,绥宁县领导唐渊、罗玉梅、吴韬、龙明主、王世刚等陪同调研。

                                                   

 

陈向群一行先后调研了绥宁县电商扶贫孵化基地、绥宁县湘商产业园易地扶贫搬迁安置点、湖南贵太太茶油科技股份有限公司、绥宁县关峡乡插柳村旅游产业扶贫基地、绥宁县武阳镇红旗坪易地扶贫搬迁集中安置点及李熙桥镇散户安置点。

绥宁县电商孵化基地是该县县委、县政府致力于电商产业发展而建,孵化区面积1600㎡,可满足60余户电商经营户同时入驻,提供就业岗位和关联岗位200余个,让8000余户贫困户间接受益。在电商扶贫孵化基地,陈向群了解了青钱柳、油茶、土蜂蜜、楠竹滑板等该县特色产品,详细询问了该基地的年销售额、物流渠道、人才引进与培养模式。在电商孵化基地一楼办公大厅,陈向群与神农金康营养学讲师高明进行了亲切交谈。高明说,自己是湖南中医药大学毕业的硕士研究生,2016年入驻孵化基地开始创业。陈向群鼓励他,“电子商务是个好平台,年轻人要把握机会,好好干!”

                                                    

绥宁县易地扶贫搬迁集中安置点严格遵照标准实现直补到户,后期采取企业带动、从事集镇商贸活动、劳务输出等多种措施扶持。陈向群在关峡、武阳、李熙桥实地了解安置房户型设计、建设进度及质量等情况后,充分肯定了项目建设的理念和做法,强调要以脱贫攻坚统领各项工作,提高政治站位抓好落实。在项目地现场,陈向群要求,要狠抓安全生产,建好配套设施,搞好公共服务。要体现人性关怀,充分考虑入住户的生活需求,加强产业培育,科学解决贫困户就业及生计问题,确保“搬得出、留得住、能致富”。同时,要吃透国家易地扶贫搬迁项目政策,严格把控建房各项指标,防止发生因建房返贫现象。

绥宁县湘商产业园是湖南省“135”创新创业重点园区。湖南贵太太茶油科级股份有限公司位于该园区内,是一家集油茶科研、开发、种植、加工和销售于一体的省级农业产业化龙头企业,带动该县新开发油茶林15万亩,帮助近3万油茶农户脱贫致富。在贵太太茶油生产车间,陈向群向公司负责人详细了解公司生产基地培育、加工、销售等情况。陈向群指出,产业扶贫要切实把老百姓的利益放在第一位,充分考虑能带动多少贫困户脱贫。

                                                    

关峡乡插柳村是国家级重点贫困村。2014年湖南师范大学入驻该村扶贫,与后湖国际艺术区共同打造了中国•绥宁(插柳)文化艺术园。自开园以来,该村依托旅游产业扶贫,已接待各地游客17000多人,旅游扶贫工作取得阶段性成效。2016年该村被湖南省委、省政府评选为“湖南省脱贫攻坚示范村”。

为了解旅游扶贫工作,陈向群走进贫困户苏新国的家里。苏新国说,去年将自家住房改造成民宿,给前来旅游度假、观光写生的大学生及游客住宿,每月收入还不错。加上爱人用手工做布鞋,年收入也有一万多元,脱贫是没问题的。陈向群听了非常高兴,鼓励他将民宿品牌做响,布鞋产品做大,争取早日脱贫致富。

                                                   

陈向群饶有兴致地参观了插柳村文化艺术园,逐一观赏了师生的艺术作品。陈向群指出,要充分利用湖南师大的人才、学术、科研优势,发挥好政府、高校、企业三方优势,切实增强插柳艺术园的附加值,将文化优势转化成村民看得见、摸得着的经济利益。随后,陈向群踏上村庄小路,近看小桥流水,远望古朴苗寨,对插柳村的田园风光赞不绝口。强调村庄建设要坚持规划先行,保留民族风格特色,依托山水人文资源,做好旅游脱贫文章,努力打造全省乡村旅游新名片。(龙宪智、刘三祺)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话