首页> 旅游中国> 滚动新闻

何亚非:做大做强中国旅游 增强获得感幸福感

发布时间: 2017-10-29 08:35:01 丨 来源: 中国网 丨 作者: 伍策 一丁 丨 责任编辑: 古剑


中国网10月29日讯 2017首届中国休闲度假大会10月28日在浙江丽水开幕。国际山地旅游联盟秘书长何亚非在会上表示,中国进入了特色社会主义新时代,修改后的党章确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为中国迈入新时代踏上新征程、实现新作为提供了强有力的指导思想和清晰的路线图。

第一、加速发展全领域、全地域高质量的旅游产业,是中国经济向高质量方向发展的重要组成部分和强大的推动力。

目前中国旅游产业占GDP比例已经超过10%,而且呈现增长趋势,旅游行业对就业贡献排在服务业前列,无论从国家层面还是从地方政府,或者和旅游相关企业都加大了对旅游的投入,有的甚至把旅游作为本地区经济发展的主要增长点,丽水就是一个很好的例子,丽水有浙江大花园的美称,旅游业就是丽水经济的主要支柱产业。

同时,现在旅游概念的外延和内涵都在不断的扩大,大旅游概念深入人心,换言之,旅游已经不是过去观观景、吃吃饭、拍拍照这种走马观花的旧模式,而是集旅游、文化、体育、医疗、休闲、养老等事关人民生活方方面面全领域、全地域量身定制的新模式。

不忘初心,牢记使命,做大做强中国的旅游产业使人民有更多的获得感、幸福感,推动中国从“旅游大国”迈向“旅游强国”,是我们为人民谋幸福、谋复兴的历史使命。

第二、紧扣“一带一路”建设,把旅游事业发展融入国家总体战略和新的国际合作,为促进“一带一路”的落地和落实做出应有的贡献。

以共商、共建、共享精神推进“一带一路”建设,是今后一段时间中国经济发展和对外合作的重要途径和有效平台。旅游突出的是人与人的交流,是文明与文明的交流和对话,这正是“一带一路”倡议中民心相通的内容。中国每年出境人数超过13000万,来中国旅游、学习、访问、工作、培训的外国人越来越多,值得一提的是,随着“一带一路”倡议的深入人心,来往于中国与“一带一路”国家的人员往来将呈现极大地增长。这不仅为旅游产业的发展创造了有利条件,更大大促进中国与“一带一路”国家和人民之间相互了解和友谊。

第三、推动中国旅游产业转型升级,迈进世界旅游强国的行列。不仅仅是中国经济发展和供给侧结构性改革的需要,也是中国深入参与全球治理,特别是全球旅游治理,为世界提供旅游公共产品的需要。

随着人民生活水平的提高,中国国内和出境游客逐年增长,对旅游的需求日益多元化、精细化、个性化,这就凸显了目前旅游供给的不足,正如习近平总书记强调的那样,中国现阶段的主要矛盾是人民对美好生活日益增长的需求与发展不平衡、不充分之间的矛盾,旅游领域同样也是这个情况,粗放式、单一性、一般性的旅游供给已经不能满足人民的旅游需求。因此,旅游领域的改革重点也应该放在供给侧结构性改革,以提供更多丰富多彩的旅游产品和旅游服务,这对国民境内游客和外国游客都是如此。

在出境游方面,供给侧问题同样存在,我们需要加强国际交流与合作,学习国外先进旅游理念、内容、服务,深入参与全球的旅游治理,就是旅游规则的制定和模式的创新。比如说现在许多国家都在推崇体育旅游、健康旅游,包括休闲、医疗、养生养老,随着很多国家包括中国进入老龄化时代,健康领域方面需求非常大。

第四、山地旅游,山地旅游占总体旅游20%以上,上升空间和趋势都很好,这当然与人民对美好生活的向往相关,也与健康旅游密切联系。

中国有很多山地旅游资源非常丰富的地区,丽水就是青山绿水的宝地,发展山地旅游对促进旅游业的整体发展,提高人民的健康水平大有助益。

据了解,国际山地旅游联盟是中国政府发起批准世界上第一个以促进山地旅游为主旨的国际组织,今年刚刚挂牌成立,目前已经有国内外会员120多个,涵盖了旅游组织、旅游企业、旅游智库、旅游行业等等,这个联盟的成立填补了山地旅游国际合作的空白,将成为促进和推动山地旅游从业者、山地旅游国家和地区、山地旅游产业和企业以及研究机构之间进行有效沟通、合作、学习的平台,也会成为制定山地旅游领域国际规则和标准的组织。

(伍策 一丁)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话