首页> 旅游中国> 活动

四川理塘县:592名干部领到藏汉“双语”合格证

发布时间: 2017-11-14 11:19:23 丨 来源: 中国网 丨 作者: 唐莉 叶强平 吴晓冬 丨 责任编辑: 古剑


中国网11月14日讯 汉族干部学藏语、藏族干部学汉语在四川甘孜州理塘县蔚然成风,截止11月13日,该县今年有592名县、乡及村干部领到了《基层干部藏汉“双语”合格证书》。

 

 

今年以来,理塘县通过 “高城先锋微信公众号开设藏语‘勒通微课堂’”、“培训班”、“藏语学习500句活动”、“一对一、多对一、一对多藏语口语训练、情景模拟对话和以会代训”、“一日一句藏语活动”、“干部进校园、学生带家长学汉语活动”等活动载体,有意识地安排不懂藏语的年轻干部到村、学校开展工作,在开展群众工作中让干部用藏语言与群众交流,安排懂藏语的干部和不懂藏语的干部进行“结对帮带”,县直机关干部安排到乡镇、村挂职锻炼,为学习藏语搭建了更好地平台,让藏汉“双语”培训工作更接地气,效果明显。

 

 

理塘县以《藏汉“双语”学习培训检查清单》为藏汉“双语”工作验收标准,从严从实加强日常监管。要求不懂藏汉双语的干部每周集中学习不少于2次,每次培训时间不低于1小时,通过“周测、月考”,适时监督检查,并建立考核机制,以考促学,以学促能。7月底,县委组织部联同县委党校对24个区乡及部分村两委藏汉“双语”工作进行“清单式”全覆盖督查,按照“一人一册”要求,查看各类工作台账,通过“听、查、看、导”的方式开展专项检查24次,查出问题31条,提出整改措施18条,启动回访6次,坚决防止问题反弹回潮、固态反复。

 

 

据了解,理塘县今年年初统计66名机关干部和125名乡镇完全不懂藏语的基层干部中,已有56名机关干部和116名乡镇干部能用日常藏语与农牧民交流,有420名村干部通过汉语考核,村干部的汉语口语能力大幅提升。

理塘县为提升基层干部藏汉双语学习积极性,已发放部分“以奖代补”资金;对2017年上半年未达标的基层干部给予批评教育,在下半年测试中再不达标,将取消评优资格,年度考核评为“不称职”。对通过测试人员给予通报表扬,并颁发《基层干部藏汉“双语”合格证书》,基层干部优先考虑外派学习、提拔任用,对通过测试的村干部,在村级换届中,予以优先任用。 (唐莉 叶强平 吴晓冬)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话