首页> 旅游中国> 活动

电商助会东农产品产销 土瓜种植让百姓甜在心

发布时间: 2017-11-14 15:41:35 丨 来源: 中国网 丨 作者: 唐莉 摄影 黄剑 丨 责任编辑: 古剑


中国网11月14日讯 “咱们这批官田土瓜将发往全国各地,内蒙古、西藏都有订单。订单最多的是广东、浙江和四川”。11月12日晚上,正在会东电商产业园打包发货的工作人员马先生一边忙碌一边告诉记者。

 

 

会东县嘎吉镇官田村距离县城约40公里,境内风化程度高、透气性好、排水良好的土壤为土瓜提供了良好的种植条件。官田的土瓜具有甜、脆、入口化渣的特点,长期以来由于交通物流、市场信息等因素影响,土瓜销售都存在一定问题,很大一部分都供村民自己食用。

 

 

自从2016年11月开始,会东嘎吉官田土瓜通过与本地电商企业洋芋公社的合作,展开了触“电”前行。从淘宝到微信、从批发到零售,经过一年的售卖,全国各地对官田土瓜的好评如潮。在今年的“双十一”全球购物狂欢节期间,官田土瓜以超高的市场认可度赢得大量的订单,双11全天完成了771单的销售。截止2017年11月12日,在上线近一周的时间内,已通过淘宝等网络平台,销售土瓜13000余斤。

 

 

嘎吉镇官田村党支部书记张廷清告诉记者:“自从官田土瓜“触电”后,以前就5毛一斤的土瓜摇身一变成了“小金瓜”,种植土瓜成本低,又不需要更多生产投入,群众都爱上了种植土瓜。今年全村散户种植土瓜200亩左右,预计一年能为群众带来140多万的收入。目前,种植土瓜较多的农户种植了四五亩,一年下来,土瓜为这个家庭带来3万左右的收入。现在官田村人的小日子过得甜甜蜜蜜,笑容越来越多”。

 

 

据了解,随着购买量的不断增加,会东嘎吉镇官田村一方面组织瓜农挖土瓜,一方面通过菜鸟网络物流和洋芋公社团队进行调运、筛选、品选、套袋、打包、发货,确保官田土瓜在当天采挖、当天包装、当天发往全国,让各地的消费者最快时间品尝到大山深处的美味。

 

 

嘎吉镇党委书记杨开金告诉记者,初步估计近期(一个半月)官田土瓜的销量将达到20万斤。根据这样的销量,嘎吉镇明年将扩大种植规模,将散户集中起来组建专合社,形成产销一条龙,进一步促进群众增收致富。下一步,嘎吉镇还将大力打造以嘎吉吉品公共品牌为核心的小族产业集群,包括官田土瓜、嘎吉皮蛋、嘎吉泡椒、龙滩湖生态鱼、小二核老树核桃等种养殖业和傈僳族刺绣等手工业。

 

 

像官田土瓜这样的农产品通过电商平台让会东群众得到更多实惠的案例还有很多。据了解,截止目前,会东县积极打造“会东造”产品,共推出松露系列、华山松系列、燕麦酒系列等大凉山品牌65个,以及多个国家地理标识、有机食品认证、四川省著名商标、四川名牌产品等。

 

 

自2016年4月正式运营以来的会东县电商产业园,共下单42万笔,成交金额4800万元,为群众节约生产生活必需开支约1500万元;农产品销售收入1800万元。通过阿里、美团、京东、会东在线同城购等平台,影响带动本地餐饮、住宿、建材、娱乐、服装、家电等门店约800余家;直接推动就业200余人,间接带动就业2000余人。通过努力,今年4月会东已成功申报为四川省电子商务产业发展示范县。

 

 
 
 

(唐莉 摄影 黄剑)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话