首页> 旅游中国> 滚动新闻

上万苗侗同胞欢庆湖南绥宁第四届"十月兄弟节"

发布时间: 2017-12-13 13:30:39 丨 来源: 中国网 丨 作者: 向云峰 龙宪智 丨 责任编辑: 路遥


中国网12月13日讯 相约十月节,携手兄弟情。12月12日,湖南省绥宁县第四届“十月兄弟节”在东山侗族乡双门村文化广场隆重举行。来至怀化市的靖州、通道、会同和邵阳市的绥宁、城步等市县上万名苗侗同胞欢聚一堂,载歌载舞,欢庆这一民族传统节日。

 

 

“十月兄弟节”是湘西南少数民族共同的节日,史称“十月节”、“七子节”、“七祖节”,该节传承至今已有570多年的历史。据史料记载,明朝正统年间,湘桂黔交界地区爆发了以蒙能为首的少数民族起义,杨光拳率家兵响应,被困武冈城。黄、王、陆、马、蒋、吴、龙七姓首领带兵前往武冈营救,因寡不敌众,其他六姓首领阵亡,陆姓首领护送六位兄弟的首级回联丰后,自杀成仁,成就了“不求同日生,但求同日死”的桃园兄弟情谊。后世为纪念“七兄弟”为民请命、侠胆义胆、共赴生死的民族气节,特设“十月兄弟节”以示纪念。节日流传久远,至今已演变成为集民俗活动展演、民族艺术展示、民间美食品尝和乡村文化旅游为一体的综合性文化活动。

 

 

第四届“十月兄弟节”由东山侗族乡人民政府主办,东山侗族乡双门村、靖州县黄氏总祠联合承办,旨在弘扬传统民族文化,认真贯彻落实党的十九大报告提出的“乡村振兴战略”。开幕式上,活动组委会对爱心人士、爱心企业颁发证书和牌匾,为第四届十月兄弟节地标揭幕。邵阳市文联主席张千山出席并宣布开幕。

 

 

开幕式文艺汇演中,《欢迎你到侗乡来》、《郎在高山打一望》、《苗家姑娘过山来》、《哆嘎哆吔》、《最美宫灯红》等当地特色民族歌舞让观众如痴如醉,《中国美》、《快乐节日》、《感恩的心》、《祖国你好》等节目讴歌新时代。活动组委会还特邀华南理工大学音乐学院副教授、男高音歌唱家龙涛先生,中央音乐学院研究生、广西艺术学院教师、著名歌手蒙丽妃女士,80后实力派歌手、破晓乐队主唱张海鸥先生,80后实力派歌手、东盟11国青歌大赛亚军周智艳女士等前来义演助阵,让观众们享受到了一场精彩的音乐盛宴。活动期间,该村还举行了大型舞龙、舞狮、唱土地、唱山歌、吹芦笙、逗春牛、划彩船、打铜钱、闹年锣等苗侗族特色民俗表演活动。

 

 

双门村是县级贫困村,系原石桥、路斯、乐界、大氹四村合并,现有村民2367人,为东山侗族乡第二大村。双门村于唐朝初年建寨,宋哲宗年间龙宗麻率兵平蛮落迹东山铁冲后,村寨初具规模。双门村生态优良,植被繁茂,历史文化源远流长,是宋代名将龙宗麻三代安寝之地、太平军翼王石达开的演武之地,有绥宁县传奇人物杨登斋研究天文的日晷、七星桥遗址、七子太公庙遗址、清代崇正书院旧址、“天一阴井”、“天一阳井”两大古井等遗迹和景点。旅客在观赏精彩的民族民俗活动之余,还游览了大量的历史文化遗迹,感悟了传统文化的无穷魅力。

 

 
 
 
 
 
 
 

(向云峰 龙宪智)

客户端中查看
手机中查看

中国网旅游官方微信

与主编对话