字号: 首页

武当山紫宵景区

时间: 2014-05-20责任编辑: 白水旅游_中国网

紫霄坤道



紫霄大殿

 

我们走进紫霄大殿内,你看那36根巨柱排列耸立,如同东海龙王殿内的定海针,一丝不动,重檐屋顶用数百个斗拱将抬梁卯榫连接,十分坚固,前檐的18根柳筋斗拱是古代大木建筑独特做法,不仅引用了力学知识,而且使檐部装饰得更加壮观,殿内天花澡井及梁枋通体饰有龙凤、日月、云雷、海天、鸟兽、花卉彩绘,墙壁上及梁枋间还有道教神仙人物典故和山水壁画58幅,工笔写意,气韵生动。殿中石雕须弥座上的神龛局部,饰有四条金龙、两只金凤,龙翔凤舞,姿态生动;龛内供奉明朝御制铜铸饰金神像;神案上陈列着御制香炉、蜡台、宝瓶等供器,均为铜铸镏金,浑然一体,熠熠生辉。

大殿正中供奉真武神像,为明代泥塑彩绘贴金,像高4.8米,头戴冕旒,身着帝服,双手捧圭,端坐宝座,为武当山尚存最大泥塑像。这尊神像,一般人把它当做玉皇大帝,原因是头戴冕旒。据道教专家分析认为应为“真武大帝”。

大殿左神龛中供奉着一尊明末清初纸糊贴金真武神像(现已被收藏),高0.89米,宽0.26米,神态自若,衣褶清晰,线条流畅,手法细腻,这是我国迄今发现最早、保存最完好的“纸糊神像”。这尊神像一直被人们误认为是铜铸镏金神像,直到2003年4月13日,文物工作者在进行文物检查时,才意外发现为纸糊神像。令人惊奇的是,这尊神像不仅表面没有脱落,而且内部也没有丝毫损伤和虫蛀现象,它集聚了我国古代纸糊、雕塑、贴金、彩绘、防腐等工艺的精髓,是一件难得的文物珍品,它的发现对研究我国古代纸糊工艺有很高的价值。

次间两排供奉的神像是八大天君,有马天君、赵天君(赵公元帅)、关天君(关羽)、温天君(温琼)等,均为铜铸镏金,形神兼备,其工艺之精湛,国内罕见。(武当山特区旅游局供稿 李凤森 欣悦)

 

   上一页   1   2  


文章来源: 中国网
中国网旅游

网友留言

尚无评论
用户名 密码

留言须知

*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。

*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。

*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。

*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。

*文明办网文明上网举报电话:010-88820566 举报邮箱:jubao@china.org.cn