首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·低温雨雪天气给江西旅游景区造成损失超过2亿元 ·广州至全国各地机票火爆异常 火车票已全部停售 ·春节假日信息预报第7号:高度重视保障旅游安全 ·国家旅游局:"两个避免""两个鼓励""两个防止"
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
春节驾车出行:高度关注天气变化 切忌疲劳驾驶
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-05  发表评论>>

春节黄金周即将来临,许多市民会选择自驾车出行。但黄金周也是令交警部门头痛的“事故易发周”。出发之前,广东省公安厅交管局提醒市民谨务必要留心以下四点提示:

一是别让爱车带病上路

自驾出游前,最好抽空给车辆做一次全身“体检”,检查发动机和变速箱的润滑油是否充足,底盘、刹车、方向盘等是否工作正常,在后备箱里带齐千斤顶、扳手、灭火器等工具。

二是不要长途疲劳驾驶

一般来说,连续驾车超过2个小时,容易导致视觉疲劳,反应迟钝,特别是中午和晚上,疲劳驾驶引发事故的几率更高。交警建议,自驾出游前应确定行车线路和休息站点,准备一点茶叶、咖啡,一辆车最好安排两名车手,轮班驾驶、轮流休息。

三是新手避免忙中出错

据统计,驾龄不满1年的新手普遍驾驶经验不足,引发交通事故的几率远远高于老手,尤其是在变道、超车和倒车时,容易忙中出错,因线路不熟和操作不当引发事故。交警建议,新手随团自驾出行,最好安排在车队中部,跟随领队车辆有序行进,不要随意变更车道,不要单独出行。一旦发生险情,应及时向车队其他车友求助。

四是老手避免麻痹大意

即使是有多年驾驶经验的老手,在自驾出行时也不可麻痹大意,特别是在启程后不久和返程途中,容易出现情绪高涨和归心似箭的心理,安全意识一旦松懈,事故便接踵而至。交警建议,带队自驾出游的老手应控制好车速,带领车队按预定线路和时间行进,同时切勿酒后驾车。

五是不要忽略天气变化

今年南方多个省份天气异常,长时间出现雨雾和冰雪天气,部分地区出现路面结冰情况,交警建议,驾车经过时要听从交警指挥,开启防雾灯,放慢车速,谨慎通过。(汪春洋 胡军)

文章来源: 金羊网 责任编辑: 石头
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123