首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·春节驾车出行:高度关注天气变化 切忌疲劳驾驶 ·低温雨雪天气给江西旅游景区造成损失超过2亿元 ·广州至全国各地机票火爆异常 火车票已全部停售 ·春节假日信息预报第7号:高度重视保障旅游安全
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
中国网:“总理电波”撼动千山万水
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-05  发表评论>>

两度奔赴湖南指挥抗灾救灾的国务院总理温家宝在2月2日中午开赴郴州的列车上,通过中央人民广播电台发出了罕见的“总理电波”。温总理说:“广大听众朋友们,我现在开往郴州的列车上,我带着国务院有关部门的负责人指挥救灾。我对大家说的是,我们有信心、有勇气、有能力克服这场严重的自然灾害。我代表党中央国务院向大家表示慰问”(见新华网2008年2月2日)。

这段不寻常的“总理电波”顷刻飞越千山万水,也撼动着冰天雪地,给抗灾救灾第一线的人们送上浓浓暖意,添上一把火。笔者细阅各主流网站发出的数以千计的网言网语,被“总理电波”燃起的激情也顷刻井喷而现。有网言云,“有总理激励,力量充满全身上下;听总理话语,挥铁锹,攥扫把,路在脚下!”;有网友云,“不畏难,不为利,万众一心渡过难关”。

“总理电波”为何有这般魅力?人们看到,“总理电波”不是在北京发出,也不是在湖南省会长沙发出,而是在通往郴州的列车上发出。众所周知,郴州是全国雪冻灾害最严重的地方之一。数天前,胡总书记专门去电湖南询问灾情;数天之前温总理曾首次飞赴湖南指挥救灾。而后来的事实证明,郴州灾情仍未缓解。消息报道,郴州停电已达8天。尽管1月28日湖南省政府与国家电网协商,下达的文件要求一些需要重点保护的区域和单位采取自保措施,电力部门已经紧急调送部分发电机运往郴州的路上,但由于交通不方便等原因,仍然无法迅速抢修郴州域区供电,郴州已成了“孤岛”,没有电也没有水。温总理专程赶赴郴州就告诉人们,在抗灾救灾问题上,那里有问题国家领导人就在那里出现,“越是艰险越向前”。人们都看到,从1月28日以来,温总理已在风雪中奋斗45小时。在回京包括主持召开国务院常务会议,部署全国抗灾救灾等重大事项的44小时后,又于2月1日马不停蹄赶赴湖南。如此率先垂范,当然引发撼动效应。

“总理电波”的重大意义,莫过于及时向灾区民众传递中央国务院的关怀。重大灾情发生,公众都不约而同把目光投向北京,投向中央领导。这种习惯是由来已久的。个中,彰显着执政党与公众深深的渔水情谊,表达了公众对执政党的高度信任。在重大灾情发生后,温总理紧紧把握这种时机,及时发出“我们有信心、有勇气、有能力克服这场严重灾害”的庄重声音,无疑等于给广大公众送上定心丸,帮助受灾群众树立信心。

其实,温总理的这“三有”决不是安慰之言,而是已为公众看得见摸得着的现实。其中,在总理的直接指挥下,郴州方面已传出消息,2月3日已陆续恢复供电,而京广线大动脉已基本恢复交通秩序;更多的救灾措施在逐一落实。纵观诸多救灾事件过程,人们不难看到,救灾首先是心理救灾,只有树立敢胜必胜斗志,振作精神,才能克服困难,排除险阻,重建家园。因此,面对灾情,及时地向受灾公众传递党和政府的声音尤为重要。在这方面,“总理电波”树立一个典范。

这个“典范”是什么?就是思想政治工作。思想政治工作是很具体很讲把握时机的。人们记得,在《列宁在一九一八》这部影片中,有这么一个镜头,在反击外国侵略者的战斗中,苏联红军将领高呼“为了伟大的列宁,冲啊!”。这其实就是战场指挥员开展战前的思想政治工作生动见证。而今,面对罕见的暴雪袭击,温总理在直奔重灾区之时,不忘通过电台发出“总理电波”,个中折射的就是具体生动及时的思想政治工作。

笔者为“总理电波”感怀!为“总理电波”喝彩!亦菲

文章来源: 中国网 责任编辑: 石头
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123