首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·春节驾车出行:高度关注天气变化 切忌疲劳驾驶 ·低温雨雪天气给江西旅游景区造成损失超过2亿元 ·广州至全国各地机票火爆异常 火车票已全部停售 ·春节假日信息预报第7号:高度重视保障旅游安全
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
中国网:每个城市都应开通“春节专线”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-05  发表评论>>

为了让津城百姓过一个欢乐和谐的中国年,由市政府办公厅和每日新报联合开通的“民生专线”于2月5日上午9:00-11:30开通“春节专线”,将由市公安局、市电力公司、市燃气集团、自来水集团、市公交集团、市供热办等六个部门负责人值守,春节前百姓在生活中遇到的各种疑难问题都可以直接通过“春节专线”得到妥善解决。(据2月4日《每日新报》)

春节期间,七天长假,回家过年,吃穿住行的人群基数一下子突增,总有一些日常琐事羁绊。水电气暖出行治安样样事虽说不大,但如果闹起妖来也确实折腾人。咱老百姓过大年,要的就是一个高兴心情。天津开通的“春节专线”,由公安、电力、燃气、自来水、公交、供热等六个部门负责人坐镇值守,排忧解难,可为老百姓过好年提供一定程度上的保障。

近几年来,随着各级政府转变职能,提高工作效率,更好地服务社会、服务大众的意识增强,一些地方政府热线或政府与媒体合开的专线越来越多。热线倾听民声、解决民忧、化解民困,情系万家冷暖,改善政风行风,很大程度上提高了政府的形象和公信力。然而,一些地方政府开办的热线却并不能真正“热”起来,甚至成了聋子的耳朵——摆设。这在过往的媒体新闻报道中多有事例,并广被诟病。

去年“10·1”长假期间,新华社记者曾做了一个小测试:2日至7日,每天在不同时段拨打呼和浩特市政府的公开电话12345和12315消费者热线投诉电话,提示的不是话务员全忙,就是说现在是非正常上班时间,而所留的语音信箱,又提示说信箱已满。此种热了长假冷了热线的现象并非呼市独有,一定程度上体现了某些地方政府放假等于放羊的粗放行政思维。

今年春节,因为南方地区遭受了百年不遇的冰雪灾害而显得有些特别,在全国人民众志成城共同抗灾的同时,因为灾情辐射带来了春运堵塞等情况,应该说每个城市都受到一定程度影响。在这种心有牵挂,身有羁绊的时刻,我们更应该过好这个农历传统的中国年。而能保证老百姓过好年的首要职责,当仁不让的该由地方政府来承担,第一任务自然是在城建基础方面为市民做好服务工作。

天津的“春节专线”给了我们一个启发,全国每个城市都该开通一个统一的“春节专线”为老百姓解决生活中的忧难问题,特别是目前仍处于冰雪灾害中的城市更该开通“春节专线”,那里有更多需要帮助的市民。当然天津的“春节专线”因为是与媒体合作,在时间上有所限制,而真正的政府“春节专线”应该保证春节期间24小时畅通无阻。工作上的每一个步骤,每一个细节,都能体现政府部门的效率、能力以及责任意识。

由“春节专线”发散思考,很多机关部门、很多行业过往逢假期都有人去楼空、无人办事的情形。当然任何岗位的每个工作人员都该有正常的节假日休息,但作为为民服务的政府部门和民生行业的公事职能却不该“休息”。只希望在2008年这个稍嫌冰冷的春节里,无论以任何形式出现的春节政府服务专线或热线以及相关职能部门,都能动起来热起来,以热心化解冰雪,以周到服务为千家万户的欢乐保驾护航。将责任落实到具体,将服务精细到实处,这正是建设服务型政府的宗旨所在。 张兮兮

文章来源: 中国网 责任编辑: 石头
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123