首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·正式服务春运 北京-哈尔滨2月10日起增发D字头车 ·受冰雪影响的机场全部开放 打折机票免费退改签 ·春节国内游市场受南方冰雪天气影响损失达七成 ·全国假日办:春节全国各旅游景点投诉电话一览
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
没有时刻表的列车开了11天 乘警最想做的是洗澡
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-09  发表评论>>

两位乘警回到上海,与前来迎接的领导紧紧拥抱

两位乘警回到上海,与前来迎接的领导紧紧拥抱 摄影 纪海鹰 

1月26日,完成从上海到昆明列车的值乘任务回到上海,乘警徐永青和陈毅骏感到庆幸,因为再晚一天,他们就很可能受到雪灾的影响,被困途中。不料,他们的枪还没来得及上交,新的任务就来了——值乘临客L349前往广州。

这一去竟是11天!

列车被铁道部征用

1月28日,当徐永青和陈毅骏所在的列车刚开入江西境内,调令来了:列车和车上人员全部被铁道部征用,由广州铁路局安排任务。“22号跑昆明,26号到上海,当天跑广州临客被征调,四进四出广州。2月3日最后一次离开广州,运客前往怀化,在归途上接到命令,2月5日回上海。算起来,我们已经十多天没离开车厢了……”这是乘警徐永青用短信向记者讲述的经历。

昨天清晨,记者搭乘动车组离开上海前往杭州,9时08分,当记者到达杭州站时,徐永青告诉我们,他们的列车临时停在了金华站,一切行动听指挥,何时开车没有消息。

这辆车停不停杭州?停杭州站还是杭州东站?记者找到杭州站春运指挥部,终于查清了这列临时被编为00704次列车的动向:停靠杭州东站,换车头。

在赶去东站的路上,记者终于明白,这是一列根本没有时刻表的列车。

最想做的事是洗澡

“你好,车上没有吃的,你们上来前在下面吃点。”徐永青给记者发来短信。下午1时,记者登上了00704次列车。

胡子拉碴,嗓音低沉,这就是乘警长徐永青。

“回到上海,最想做的是什么?”记者问。

“好好洗一个澡!”徐永青和搭档陈毅骏几乎同时脱口而出。

徐永青告诉记者,当初跑广州,原以为3天就能回家,谁知道列车开进江西,就接到了调令,接着,最大的困难就来了。当时,列车被命令在向塘站将旅客放下,改走京九线,旅客由其他列车转运。车上1000多名旅客不停地怒吼:“把车开回去,我们要回家。”

面对1000多名失去理智的乘客,他们唯一能做的就是不停地解释,不停地道歉。

用身体挡住了车门

解释了2个小时,旅客们终于同意在向塘站下车转运。徐永青、陈毅骏和列车员们累得几乎瘫倒在地。但是,更大的困难还在后面。

当列车即将启动,取道京九线赶往广州时,刚刚下车的旅客中有134名改变了主意,又登上了列车。这一回,无论怎么劝,他们就像钉子钉在座位上,再也不肯挪动一步。列车只好带着他们一起前往广州。

看着家乡越来越远,列车却一路不停直驶广州,这134名乘客坐不住了。他们一会吵着要停车,一会吵着要下车。为了确保列车安全,徐永青和陈毅骏对他们耐心解释,但一些乘客不听解释,抄起炉钩和灭火器准备砸门。关键时刻,徐永青和陈毅骏用自己的身体挡住了车门。  “真的很对不起大家,我们会和列车长联系,在最近的车站临时停车,让别的列车运送你们回家。”在不停道歉的同时,徐永青及时启动应急预案,将警情通报给了前方的赣州铁路公安处,请求增援。经过协调,列车决定在赣州临时停车10分钟,让旅客下车乘调头车回家。

一天只吃一顿早饭

在之后的六七天里,徐永青和陈毅骏一直坚守在列车上,不停从广州站拉旅客送往湖南娄底和怀化,把近8000名旅客送回了家乡。

这期间,他们曾受困山区,缺水断粮,一天只吃一顿早饭,却要步行数公里到周围的村庄和集市抬水买菜,保证车上的食品供应;他们曾在广州站汹涌的上车人流面前被挤得东倒西歪,却依然要挡在车门前,用喇叭提醒乘客小心滑倒摔伤;在长达数十个小时的临时停车期间,他们必须一刻不停地车上车下巡视,防止心情焦虑的旅客跳车摔伤……

2月3日,把旅客送到怀化后,在返回广州的路上,列车接到命令,不再前往广州,直接返回上海。

2月5日下午4时10分,这列饱经风霜的列车终于回到了上海站。走出车门,徐永青和陈毅骏与前来接站的祝庆德副支队长紧紧拥抱在一起。

本报记者 潘高峰 通讯员 林荣贵

文章来源: 新民晚报 责任编辑: 石头
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123