首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·正式服务春运 北京-哈尔滨2月10日起增发D字头车 ·受冰雪影响的机场全部开放 打折机票免费退改签 ·春节国内游市场受南方冰雪天气影响损失达七成 ·全国假日办:春节全国各旅游景点投诉电话一览
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
温馨提醒:春运期间火车防贼防盗八大招
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-09  发表评论>>

春运人多已经不是什么稀奇事,年底也是小偷之类活动的高峰,上车防盗、安全到家那才是真的。这里就给大家先提个醒,教你火车上防盗八大招:

一、人多拥挤,趁乱出手。

上车时和开车前,站台上及车厢内人多拥挤,旅客的注意力主要集中在寻找车厢和座位上,忽略了自己的行李和口袋内的钱包、手机,小偷往往趁乱下手。

防范对策:旅客上车时要听从铁路工作人员的指挥,有序地排队进站上车,避免互相拥挤给小偷制造机会。上车后,要看管好自己的行李物品,避免随手错放、乱扔而造成丢失。

二、假扮旅客,伺机下手。

一些专在列车上“干活的”的职业扒手会假扮成旅客,携带简单的行李,买一张短途火车票,混入车厢内,伺机作案,得手后下车逃脱。

防范对策:当列车快到站时,旅客要特别注意看管好自己的行李物品,防止别的下车旅客拿错行李和小偷趁乱行窃。不要将装有钱包和手机的衣服挂在衣帽钩上,或趴在小桌上、躺在座椅上睡觉;卧铺车旅客睡觉前要把自己的贵重物品妥善保管好。在外尽量不露财。

三、中途停车,趁机下手。

列车在中途站停车时,有的旅客常常利用这一时间下车购物和活动身体,而一些车站封闭较差,站台秩序比较乱,小偷会趁旅客下车购物时实施盗窃。

防范对策:到站后,要尽量避免离开车厢。如需下车购物,一定要保管好自己的现金和物品。在车上的旅客打开车窗时,要注意观察周围人员,以防被盗、被抢。

四、以假乱真,顺手牵羊。

一些不法分子为实施盗窃,会携带大的行李袋或与旅客相同的提包上车,并放在一起,在旅途中频频爬上行李架假装取东西,趁旅客不注意将其物品装进自己的袋子里或拿走相似的提包。

防范对策:上车摆放行李时,要避免与形状、颜色相同的行李放在一起,以免下车时拿错。行李尽量不要放在座位或卧铺底下,衣帽钩上的物品不要与别人的混挂。所有的行李物品最好放在自己的视线范围内。

五、夜间瞌睡,趁人不备。

夜间行车时,硬座车厢的旅客往往因乘车疲劳而打瞌睡,疏忽了对行李物品的照看,而夜间行车是各种案件的高发期。

防范对策:若有老乡或亲人同行,一定要分头睡觉,留一个人看护行李。如一个人旅行,可与同座位的旅客互相提醒。遇有偷、扒、抢案件发生时,要及时地向列车员或乘警报告。旅途中不要过量饮酒。

六、看似“好心”,实为“耍坏”。

长途乘车的旅客会因无聊而与周围旅客闲谈解闷,或者因遇到问题和困难寻找周围旅客帮忙。这时,不法分子会利用“老乡”等借口主动搭话,或主动赠送食品及物品,并装扮“好心人”替你照顾小孩、看管行李物品等。在你放松警惕后,实施诈骗和盗窃。

防范对策:旅途中不要轻易相信陌生人,不要将自己的行李物品交给不认识或认识不久的人看管,不要吃喝他们赠送的饮料或食品。发现举止可疑的人,要主动向列车员或乘警报告。

七、开设赌局,引你上钩。

不法分子会利用旅客烦闷和无聊的心理,在列车上以给大家解闷为名搞猜扑克、猜大小等各种游戏来设赌局和骗局,引诱旅客上当。

防范对策:旅客不要贪图小利,杜绝参与各种赌博游戏,发现有人在列车设骗局和赌局,特别是发现有可疑人员时,要及时提醒周围旅客注意,并向列车员或乘警报告.

八、IT产品是现在人们携带比较多的,贵重的IT产品尽量不带,实在需要带的一定随身携带。

上车、进站时要将装贵重物品的包放在胸前,小心保管好。若站台或候车室有人多聚集的,不要去凑热闹(当然一般乘警都会尽快疏散)。小件的贵重物品如数码相机之类的,车上不需要最好不要拿出来显摆。其次是手机最好不要放在外衣口袋等,容易轻易拿到的地方,人多拥挤的时候,手机是最容易被偷的。最后估计就是笔记本了,路途远的朋友希望路上解闷,笔记本相对算是“大件”,不过看完电影或打完游戏之后,最好放包里锁好,放在离自己最近的地方,不要放到行礼架上。

补充几点:

※事先备好零钱:乘车前先把零钱放进外衣口袋,如无零钱可取一张大票备用,千万不要到车上或候车时再从整叠的钞票中抽取零钱。

※钱包须放在提包内或内衣口袋。

※背包放在身前:上车时及车辆运行时不要将背包甩在身后或身侧,应放在眼前容易看到的地方。

※注意外松内紧:如有巨款在身,应当内心保持高度警觉,外表显得自然轻松,不要用手捂住放钱的口袋或不时翻看提包,以免做出“此地无银三百两”的举动。

※警惕异常情况:如车厢内有人硬用胳膊拦在你眼前或颌下,或附近有人不正常地骚动,就要特别注意此人或其同伙乘机行窃。一旦发现失窃,要立即盯住身边的可疑对象,并同时高声呼叫,请司售人员和众乘客协助擒贼。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 石头
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123