首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·正式服务春运 北京-哈尔滨2月10日起增发D字头车 ·受冰雪影响的机场全部开放 打折机票免费退改签 ·春节国内游市场受南方冰雪天气影响损失达七成 ·全国假日办:春节全国各旅游景点投诉电话一览
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
28名上海“的哥”的28小时 送安徽民工回家过年
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-09  发表评论>>

“送你离开,千里之外”,一句流行歌词,成了近日冰雪考验的春运中一桩温情故事的写照。28名上海“的哥”用了28小时,风雪兼程将100多名安徽农民工及时送回家过年的“壮举”,在安徽当地渐渐传开。

28辆出租车,112名安徽农民工,“的哥”们自发组成“返乡客 运队”,从上海到安徽安庆,去时28小时,往返共用了近4天。但结局让人心头暖意融融:返乡者及时到家,却还牵挂着司机回家是否平安;“的哥”4天只挣700多元,言行中却流露出自豪;出租车公司意外得知此事,却一路叮嘱司机注意安全,还减免了这4天里的“份钱”。

6日下午,安庆市杨林镇居民陈红贵正陪着家人张罗年夜饭,欢声笑语中,他不禁回想起几天前从上海回家的经历。

1月31日下午,同在上海喜泰路附近租房的112名杨林镇老乡买了当日的长途客车票,但客车因大雪封路宣布停发,他们无奈向上海申伦出租车公司司机李华新求助:“能不能包你们公司的出租车回去?”节前出租车生意挺好,要不要“啃”冒雪去安徽这根“硬骨头”呢?李华新只一转念,就下决心——送!他打电话联系了本公司几名同事,又找了其他出租车公司的几名“圈内好友”,28名“的哥”自发组成的“返乡客运队”,选定了“队长”“殿后”和“联络员”,一支车队浩浩荡荡出发了。

队员们摩拳擦掌。“联络员”姚根海说:“我们都是一个想法,过年是最大的事。这些农民工兄弟在外辛苦一年了,现在回不了家,我们能帮的就该帮一把。” 

上海到安庆约为660公里,原以为10多个小时的路程,不想竟走了28个小时。 

前路难行。318国道两旁堆满了30多厘米厚的积雪,前方车辆一眼望不到头。59岁的姚根海已有近30年的驾龄。但车行在冰上常常不听使唤,连这位“老法师”也觉得别扭。于是,他一个一个打电话通知:车距尽量拉大,时速最多20公里。

路况差,让“不掉队”也成了难题。只能靠手机联系,又没带充电器,很多人的手机都没电了。风雪迷漫中,一些人跟丢了目标,打头阵的李华新每到路况复杂的路口,就靠边“清点”车队,尽管如此,往返途中还是失散了20余次。

一路上,“的哥”没有合过眼。在缓缓行驶的车流中,几乎没有时间停下来打盹,也不敢打盹。姚根海临行前匆匆忙忙买了话梅,每人含一颗提神。“实在困得吃不消了,到路边捧一把雪擦擦脸,透心凉,就醒了。”

2月1日21点,当长达2公里的车队抵达杨林镇时,乡亲们惊讶不已,纷纷围拢上来。看到亲人一个个从车上下来时,人群沸腾了。乡亲们激动地请司机留下一起吃顿饭,睡个觉再走,但司机们不敢停留,怕大雪封了山路,自己就难以“返乡”了。车队掉头就出发。第二天一早,姚根海接到了农民工陈红贵的电话:“开到哪儿了?这天气,大伙都不放心你们。注意身体,平安到家后,要打电话告诉我。我们素昧平生,但这回认识了,就是朋友。啥时来安庆,就到我家吃饭。”

2日上午,车队开到安庆至铜陵的321省道时,遇上封路。一名交警好奇地问:“你们这么多上海出租车来这儿干什么?”李华新答:“刚送好农民工回安庆过年,现在要回上海。”交警激动地说:“我代表安徽人民感谢你们。我派警车为你们开道!”一辆警车随即驶来,打着双跳灯,为车队送了80多公里。姚根海回想说:“这就像贵宾车一样的待遇。”

2月3日11点,车队平安返回上海。上海申伦出租车公司负责人包总心中的石头总算落了地。他意外得知员工们千里送农民工返乡后,3天来打了几十个电话,千叮万嘱“安全第一”。

这笔业务,对“的哥”来说,是一笔“亏本买卖”。姚根海说,每车收了1800元,往返的过路费近400元,油费700多元,算下来只挣了700多元。而在市区做上4天,每天能收入千元。“又累,又亏,但是心里特自豪,还交了安徽的新朋友,值了!”

面对“吃亏”,几家出租车公司负责人却齐齐表示“做得好”。申伦出租车公司表示,“尽可能休息,不要担心吃亏”,这4天里的“份钱”都会减免。高路

文章来源: 新华网 责任编辑: 石头
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123