首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·四川游客进入返程高峰 旅游局提醒留意天气变化 ·PNAS论文:中国发现世界上最小的树栖翼龙化石 ·<新京报>时评:灾区冰雪非美景 他人愁时君莫舞 ·受天气影响全国退团1.58万个 17省区市景区受损
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
春运铁警:连续值班累晕倒 一群喉咙沙哑的男人
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-13  发表评论>>

铁警老潘

1月22日,密集人流中的铁警老潘 。 本报记者 丁原波 摄

铁警老潘1.85米的个子,在人群中显得高大威猛。没想到,老潘也会晕倒。

这位50多岁的铁路民警,已经在杭州火车站连续值勤20多天,每天加班加点,眼中、脑中全都是拎着大包小包的乘客。

昨天,是春运以来老潘的第一个休息天。和他同样奋战在一线的,还有杭州火车站铁路派出所的70多位民警,有不少人甚至连一天都没有休息过。

春节的团圆和平安,成了这群铁路警察最重的责任。

-铁警累得晕倒了

老潘的大名叫潘锦荣,已经当了30多年的铁警。

虽然家在杭州,但老潘却没能回家好好吃一顿年夜饭。

大年初三那天早上,睡了没几个小时的老潘从值班室的高低床上下来,手还搭在上下梯的扶手上,忽然一阵眩晕,人就往后倒了,整张铁床顺势重重压在了他身上。

同事们只听到“轰”一声巨响,连忙跑进将老潘从地上扶起。闻讯赶到的值班领导,也叮嘱老潘先放下工作,暂时休息一天。

可没过一会儿,老潘又出现在了杭州火车站的进站大厅里。“我身体不碍事,点上人少,我就算躺着也不放心。”这个倔脾气的老潘,同事们怎么也劝不走。

一直到晚上下班,老潘才去医院输液。

“这段时间工作量实在太大了,不少民警感冒发烧,输完液来上班,下完班继续去输液,但是谁都不提休息两个字。”杭州火车站铁路派出所值勤一大队副大队长金俭说。

-一群喉咙沙哑的男人

跟记者说了没几句话,喉咙沙哑的金俭,下意识地从衣服口袋里摸出一颗润喉片,含到嘴里。“这么多天下来,大伙喉咙早就喊破了,每个人口袋里都装着润喉片。”他有些不好意思地笑笑。

为了维持秩序,春运一开始,民警们还用喉咙喊,后面实在哑得说不出话来了,只能吹哨子,或者打手势。

“哎呀,民警同志,我的东西不见了!”正说话间,一位40岁左右的贵阳民工急匆匆地跑了过来。“你仔细想想,会不会是跑错候车室了?”经验丰富的金俭判断,对方很可能是上完厕所后走错方向。果然,行李好好的放在对面的候车室里。

在杭州站派出所,记者看到了一封感谢信,是中国计量学院一位大二学生亲自送过来的。原来,这位同学在候车时不慎将钱包遗失,情急之下向民警求助,值班民警毛利佳在了解情况后,很快将遗失在候车大厅的钱包找到交还。这种认真负责、急旅客之所急的精神,让这位同学非常感动。

铁警们说,帮人找失物、找小孩,这些事真的太稀松平常了,不值一提。

返程高峰又开始了,他们的工作还在继续。

铁警老潘

早上10点,还没到杭州火车站,清泰立交桥下的车流已经堵得让人发慌。这时,在车站售票厅内,54岁的铁警老潘正忙着维持秩序。和大多数铁警一样,春运期间的工作,只能用“忙,很忙”来形容。

穿过进站大厅黑压压的人群,七拐八弯来到售票大厅,要找寻“湮没”在人群中的老潘,着实不易。尽管他有1.85米的个子,同事还是得大声叫唤,才能把他从人堆里“挖”出来。

“人太多了,稍有停歇就乱。”打了个招呼,老潘又钻到人群中去了。售票大厅29个窗口,每个窗口前的队伍都排成了长龙。老潘一手一个扩音器,一手一个哨子,一会儿移到东,一会儿挪到西,眨眼就不见了。

10点46分,他又转回到原先等待的地方。面对采访,老潘总是“心不在焉”,他不时转头张望以发现情况。“不光要维持秩序,还要防着小偷和票贩子,最多的是回答旅客的询问。”老潘的声音有些沙哑。询问的人接连不断,但高大的老潘总是俯下身子,耐心解答。

“老潘,老潘,北楼退票口乱成一团了,赶紧过去。”10点52分,一名同事匆匆赶来。北楼售票厅退票窗口的队伍已经排到了屋外,人潮还在不断地涌来,不少人把退票窗口当成了售票窗口。

10多分钟后,队伍被老潘理顺了,秩序好了很多。

城站钟楼上的大钟指向11点15分,老潘又接到了新任务。

最终,我没能跟老潘说上几句话。

 作者: 高再新 江辉 叶恒珊

文章来源: 今日早报 责任编辑: 石头
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123