首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
Travel.china.com.cn 旅游新闻 | 地理中国 | 环游世界 | 明星旅游 | 摄影作品 | 人在旅途 | 旅游线路
旅游新闻: ·国内游价格、客流跌至谷底 出游者以老年人为主 ·天津大力开发奥运旅游 力争形成一批标志景观 ·外交部再次提醒旅居塞尔维亚中国公民注意安全 ·河北省已确定一系列奥运旅游线路及活动安排
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>旅 游 字号:
天津铁警提示:春运返程高峰留神小偷“下黑手”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-23  发表评论>>

春运返乘旅客增加,客流量大、人多拥挤,一些扒窃的小偷便开始了活动,妄想趁“火”打劫捞上一把。2月20日,天津铁路便衣警察在一趟车上就连抓三贼。

当日10时25分,便衣警察在秦皇岛站上了由哈尔滨开往徐州的1472次后,很快便发现了目标,一名穿兰棉袄中年男子在列车上来回走动,形迹可疑。便衣民警跟踪盯梢时,发现其走动时,突然和对面另一位走来也四处乱看的男青年对了一下眼神,跟踪民警凭经验判断此人可能也是个贼,便用手机告诉同车便衣这名男子体貌,注意锁定目标。

很快列车到达了昌黎火车站,在列车停车时,穿兰棉袄男子在一号车厢门口处上前靠近一中年男子,随手伸出右手,从那名男子裤子右后侧口袋内窃取出个钱包,刚要回手数钱时,被便衣民警给戴上了手铐。与此同时,在列车又运行10分钟后,从9号车厢中也传来战果,另一路盯梢的便衣,将那名正从旅客上衣口袋内偷盗手机的窃贼抓获。

一个小时后,当几名便衣民警押解两名窃贼在塘沽站下车时,又发现一嫌疑人,经过盯梢后,果真也是名贼,而后在其趁检票人多下手时时将其抓获。

春运期间是扒窃案件的高发时段,天津铁警再次对出门在外的旅客传授几点防扒技巧:

一、要提前点儿时间到车站,有充足的时间购票、进站、上车,避免匆忙间注意力不集中。

二、出门坐车贵重物品不要外露,财物不要放在外衣的衣兜里,挎包尽量贴在胸前。购票、检票时钱物不要和车票混放,准备零用钱,避免“露富”。

三、不要随身携带大量现金,特别是农民工朋友,最好以电汇或银行卡的形式携带。必须随身携带的,应该结伴而行,分组休息,以保持足够的防范精力。

四、乘车时,有人故意挤时,要提高警惕,上下车时,不要争抢。

铁警告诫说,只要广大旅客乘车时提高安全防范意识,发现可疑情况或人员及时跟乘警联系,并妥善保管好随身携带的财物,就会确保旅途平安。(齐玮 马德新) 

文章来源: 新华网 责任编辑: 石头
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123