肯尼亚概况 独家书摘 感受肯尼亚 亲历者说 精彩镜头
 
约会肯尼亚

来肯尼亚旅行不能着急,两三天根本不可能感受这里千变万化的热带风情,也完全无从领会乘车、骑马、坐船、飞行、热气球、徒步等层出不穷的旅行方式,更不用提一一下榻众多修建在国家公园绝佳位置、匠心独具的旅馆,要好好玩,就要为自己安排一个长长的假期,把这个假期全部泡在肯尼亚,它绝对值得你为之付出的时间与金钱。

笔者为有意来肯尼亚探寻自然美景和生物奇观的旅行者制订了四份旅行计划,无论你的日程是一星期、十天、半月还是整整一个月,都能尽兴而回。当然,时间越久,你就能看到越多美景,经历更多想象之外的惊喜,你若喜欢翱翔空中,就乘坐热气球在清晨追寻马赛马拉迁徙的角马、尽兴后气球降到马拉河边用早餐;还能像《走出非洲》里罗伯特•雷德福扮演的丹尼斯•芬奇-哈顿那样乘坐小飞机在察沃国家公园上空翱翔,下了飞机,当然要下榻在以丹尼斯为名的“芬奇•哈顿”营帐旅馆,你也可以到丹尼斯在恩贡山下的坟墓凭吊,还可以造访《走出非洲》作者凯伦•布利克森在内罗毕的故居。

你若爱近距离观看动物,可以乘车、骑马或徒步追踪它们,还能漂流观鸟、近看河马;你可以在野生动物园的豪华大帐篷外一边听着狮子的吼叫一边烤火;夜里到树顶旅馆屋顶裹着毯子数星星,静候犀牛到旅馆外的盐水坑饮水;你能在纳库鲁湖观看上万只火烈鸟一同展翅,在夕阳里欣赏它们梳理羽毛的恬静。

你若有心欣赏自然美景,可以在大峡谷悬崖边观日出赏日落、在安博赛利远眺乞力马扎罗雪山,在肯尼亚山狩猎俱乐部望山头云气变幻,甚或在内罗毕郊区的俱乐部小坐,也能享受阳光的轻抚与兰花的幽香。

你若喜欢印度洋绿松石色的海水,可以在蒙巴萨乘船出海、在船上享受海鲜午餐;可以到拉穆岛探访文明遗迹、躺在马林迪雪白色的细沙上看海……但等到你回味非洲之行时,这一切,仍不过是向没去过非洲的友人吹嘘的噱头而已,肯尼亚的草原、湖泊、山岗、岛屿和大海带给你的,绝不止一次豪华的经历,它能深入你的骨髓,感染的你的内心,有几个国家能让海明威写下《乞力马扎罗山上的雪》和《非洲青山》,能让凯伦写下《走出非洲》?这片土地,古老而又优雅,生生不息的草原让你感叹人类的渺小,但又赞美生命的伟大,只有到过肯尼亚的人才懂,从草原上回来之后,你已永不再是从前的你。

※基本款

来肯尼亚旅行,至少一星期,飞越大陆至少需要一天,减去飞机上的时间,你要在肯尼亚至少要看到4次日出,才能按照这一计划完成行程,尽管这么短的时间只能让你对很多地方浅尝则止,但对大多数第一次到非洲的旅行者而言,已足够回味良久。

肯尼亚的国家公园往往距离首都内罗毕相当遥远,旅途劳顿又很容易影响游玩的质量,因此,抵达第一日与最后一日都最好不要安排任何内罗毕之外的行程项目,第一日在内罗毕稍微逛逛,买点纪念品,推荐去市中心的城市市场(city market),如果碰上星期五还可以到乡村市场(village market)的星期五市场淘点纪念品。

……(详细请看《动物天堂肯尼亚》一书)

在肯尼亚第一日的晚上,当然要吃非洲烤肉,而且要在有非洲歌舞的地方吃非洲烤肉,狩猎公园(safari park)是不二选项,原始风情的野味烤肉与非洲风情的部落舞蹈相映成趣,为在内罗毕第一日划上完美句号。

第二日,我们先向北去,由于时差没倒过来,第二日往往醒得很早,没关系,这一日要一天来回纳库鲁湖,必须早起,早晨六点以前就出发是最佳选择。

纳库鲁湖位于内罗毕以北约100公里,在东非大裂谷底部,因铺天盖地的火烈鸟而知名,是来肯尼亚旅游必去的景点。

这一日从日出开始就是惊奇,如果出发够早,在早晨七点左右日出时分,就能抵达东非大裂谷边缘,在基库尤悬崖边,有一处著名的大裂谷观景台,由于天气不同,这里的景色也各不相同:如果晴空万里,可以看到大裂谷底部的火山与湖泊,灌木和草场,东非大裂谷虽然不像美国大峡谷那样险峻,但其气势之宏伟、视野之宽广却足以叫人称奇。

内罗毕往北行的地势先上升再下降,进入大裂谷前要先爬上山坡,这一路景色极其优美,如绿色地毯的茶园、草场上的荷兰黑白花奶牛、骑着马悠闲漫步的马术俱乐部会员……在观景台附近,由于地势较高,还有松叶林等植被覆盖,山路两旁高高的松树能让你完全忘记这里距赤道不过几十公里。

而在裂谷底部,一切都完全不一样,随着地势降低,在裂谷边缘爬坡时由于气温下降穿上的外套立刻让你燥热难耐,四周的土地明显变得干燥,车后也开始出现高高的尘土,一人高的蚂蚁山点缀路边,四周还能看到斑马等野生动物,如果你在雨季刚过,旱季刚到的时候来肯尼亚,大裂谷里的草往往又高又黄,像麦浪一样随风翻滚,衬着远处的火山和偶尔出现的原木栅栏,仿佛回到了非洲刚开始开发的时代,四野无人,只有风和蓝天。

除此之外,路上还能经过好几个小村镇,村民会用晒干的树枝搭成小棚子,售卖蜂蜜、皮革和水果,你还可能看到菠萝园,一切都与万里之外的中国不同,充满了新奇。

约三小时的路程过后,你抵达了纳库鲁湖,这个公园不大,最著名的是火烈鸟和白犀牛,如果你运气好,还能看到上树的豹子。纳库鲁湖本书会在“迷恋肯尼亚”部分中专门介绍。

(详细请看《动物天堂肯尼亚》一书)

1   2   3