肯尼亚概况 独家书摘 感受肯尼亚 亲历者说 精彩镜头
 
贫穷但快乐的非洲人如是说

如果你没钱,没车,没像样的房子,甚至每天的生活费只有不到1美元,你会快乐吗?非洲人会。

对普通非洲人来说,累了,可以躺在路边平顶树下的阴凉里小睡一觉;饿了,可以花上几个小钱,买一根有嚼头儿的烤玉米当正餐;高兴了,几个人可以就地载歌载舞起来;如果领到工资,那么第二天,他们一定不见了——去和朋友们聚会才是最重要的事;周末加班?3倍工资也不干!

在他们眼里,周末只能做一件事,那就是休息!非洲人爱玩爱笑,步调慢,很在意享受生活中现有的快乐,钱对他们来说似乎没那么重要。“我很快乐,要那么多钱干什么?”在非洲,你经常可以听到他们这么说。也许正因为要求不高,所以非洲人快乐得很简单,简单得很快乐。

穷,阻挡不了非洲人爱美和对新事物的热情。他们对新上市的货品很敏感,爱赶时髦。而一旦判定哪一款服饰已经过时,即便商家“割肉”甩卖,他们也决不动心。

美国盖洛普民意调查所去年年底做了一项全球调查,结果显示,尽管贫困、干旱和艾滋病困扰着非洲,但这个世界上最贫困的大陆却是全球最乐观的地区。

尼日利亚政治学家卡约德•费米用“无知者无畏”这一理论解释非洲人的乐观。他说,你无法根据非洲现有的情况分析出非洲人乐观的原因,而唯一合理的解释就是:因为非洲人对未来一无所知,所以没有烦恼。

盖洛普民意调查所秘书长梅里尔•詹姆斯则认为,非洲人的乐观反映出非洲严酷的现实:不会有什么事比现在更坏了。所以,将要发生的事情都会比现在好,那么为什么不高兴?

在非洲,挥霍大把的闲散时间和朋友在露天餐厅里吃吃饭,喝喝茶,只要你不叫,服务员永远不会过来催你“埋单”。若真有什么事让你一时郁闷了,不如也学一回非洲人的样儿:拿张草席,往植物园僻静地儿的草地上一铺,闷头儿一趴或者嚎啕大哭一场,要么仰天大骂一通,拍拍屁股站起来,明天又是一个艳阳天。(爱上非洲提供)