您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山
出游宝典


将乐龙栖山国家自然保护区
中国网 | 时间: 2007-05-28  | 文章来源: 中国网/数字武夷

 龙栖山自然保护区位于将乐县西南部,距县城56公里。全区平均海拔800米,气候四季分明,夏季凉爽无酷暑,冬有霜雪少严寒。境内群峦耸立,流泉飞瀑,奇山胜水、珍稀动植物甚多,风景幽清灵秀。区内植物种类有182科、698属、1763种。这里有金钱松、长叶榧、天竺桂、半枫荷、观光木等国家重点保护树种;有国内少见的巨大南方红豆杉群、柳杉群和古老的金缕梅科大枫香、阿丁枫、山毛榉群落;有黄杉松、小叶黄杞、樟、楠等珍稀树木;还有特殊功用的野生药材,观赏价值高的木兰科含笑、木莲以及茶科等各类野生花卉。珍稀动物有哺乳纲金钱豹、云豹、华南虎、猕猴、黑熊、毛冠鹿、鬣羚、穿山甲、羚羊、水獭;有鱼纲娃娃鱼、虎纹蛙;林中还栖息着红腹锦鸡、白鹇、环颈雉、褐林鹗、白腹山雕等21科37种珍稀鸟类。保护区既是游览观光的胜景,又是避暑疗养的好去处。区部设在余家坪,区内主要景点有8处:

仙人塘 位于龙栖山余家坪村东北8.8公里处,海拔1359米。山顶建仙人塘庵,前有曲池如镜,池水清洌甘美,传为神仙所凿,故名仙人塘。庵前1株茶树,茶叶品位极佳。庵的四周长有方竹。山上巨石林立,山边峭壁万仞,山岩有马蹄石。清顺治八年(1651年),南乡吴赛娘率农民起义,在仙人塘凭险下寨,对抗官兵达3年之久,后中计被杀。传说他遇害后骑马蹬石腾空而去,留下马蹄印,故称“马蹄石”。

植物园 位于余家坪西南约400米处,是余家坪村的“山龙口”林,面积30多亩,生长着100多种树木。茂林修竹中,鸟鸣蝉噪,如诗如画。左边山头叫雷峰寨,也是吴赛娘起义宿营地之一。

十字坳 海拔1316米,距余家坪12公里,是通往里山、将军顶和攀登主峰的必经之地。南北山脊5公里范围内,有大片黄山松林,最大的母树胸径达70多厘米,树形舒展美观。十字坳东西两侧山坡上长满各种杜鹃。春末夏初,鲜花盛开,绚丽夺目。

石牛栏 位于十字坳西,距余家坪17公里。山顶海拔1312米,是1块呈扇形的平坦坡地、高山草场,面积约1平方公里。靠近山凹,生长着10亩左右的金镶玉竹。

山前云海 位于龙栖山山腰海拔600米处。晴朗天气的早晨乘车出龙栖山保护区的山门,往下山的公路行驶6公里左右,眼前便呈现一片云海,云海中偶尔显露的山峰像是汪洋中的岛屿,大树好比灯塔,烟波云树恰似蓬莱仙境。日出后,朝霞璀璨,托起一轮红日,云海随之涌动,波涛汹涌,蔚为奇观。再驱车下行,来到云海边上,此时犹如航行在大海上,万顷波涛就在身边奔涌。车子继续下行,钻入云海中,雾气蒙蒙的青山和湿漉漉的竹木就在眼前,如画、如诗、如梦。

龙潭飞瀑 位于余家坪东南7公里处。这里林密谷深,余家溪弯曲跌宕,比降增大,形成一串瀑布群,最大一处落差20余米。瀑布下跌积成深潭。水声如雷。两边巨石嶙峋,峭壁陡立。峭壁上有雕刻的“百龙壁”,留存着书法名家的各种字迹百余处。

圣水岩 位于龙栖山与万全乡交界处,海拔1561米。清乾隆《将乐县志》记载:“上有泉,不盈,不涸。病者饮之即痊。天旱祷之即雨。”故取名圣水岩。峰顶突兀着3座30米高的山头,俨然“山”字,风姿独特。怪石奇岩,千姿百态,形似雄鹰、神龟、山羊、伏虎、怒狮、群猴、石笋、石柱、石幔以及一线天、连环石、小石林等,构成一幅幅奇特石景。这里还有1座石板条建造的“圣水岩庵”,为三明市重点文物保护单位。


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123