您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山
出游宝典


建瓯市万木林国家自然保护区
中国网 | 时间: 2007-05-28  | 文章来源: 中国网/数字武夷

万木林原名大富山,在建瓯市西面房道乡的境内,距城关约35公里,1957年建为首批国家级重点自然保护区。主要保护中亚热带常绿阔叶林和珍稀动植物。1981年,建瓯县人民政府设立万木林自然保护区管理站。

万木林是人工植造的古老森林。元顺帝至正年间(1341~1368年),“岁值大歉,乡人乏食”,当地富绅杨达卿为赈济饥民,声称“有于吾山种木一株者酬之斗粟”,招徕乡民在其祖坟山种下一片杉木林。后其孙杨荣在明朝官至大学士、工部尚书、太师,这片林子便被官家和杨氏宗族当作风水林地屡加扩大,并奏请朝廷下令封禁,历代相传。历经600多年的封禁保护,万木林群落发生自然演替,导致派生群落(杉木林)的退化,原生群落的复生,发展成林相复杂、高度郁闭、世代同堂、季相稳定的中亚热带常绿阔叶林。据不完全统计,林内有树木58科、138属、260种,还有药用植物420余种,动物150多种,昆虫1000多种。森林群落主要由壳斗科、樟科、山茶科、木兰科、杜英科、金缕梅科和冬青科组成,其中有观光木、石梓、沉水樟、花梨木、天竺桂、闽楠、单性木兰、江南红豆杉、鄂西红豆树等12种国家保护珍稀树种。最大的一株沉水樟围径达540厘米,高36.5米。珍贵药材有七叶一枝花、鸡血藤、何首乌、金不换、马兜铃等。珍稀动物有国家一级保护的黄腹角雉,二级保护的穿山甲、白鹇、蛇雕、猕猴、黑熊等10多种。林中有许多奇树,其中一对“鸳鸯树”,树干颜色一红一绿,恰似“红男绿女”在林中相依相偎。

万木林有“亚热带动物基因库”和“森林公园”之称,以典型的亚热带森林景观、丰富的生产资源吸引大批游人。


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123