您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山
出游宝典


泰宁金湖国家风景名胜区
中国网 | 时间: 2007-05-28  | 文章来源: 中国网

金湖位于武夷山脉南麓的泰宁县境内,是福建省目前最大的人工湖。由于它的前身是金溪的一段,金溪富含沙金,故名金湖。1987年2月列入福建省首批风景名胜区,1994年1月升格为第三批国家风景名胜区。

金湖不仅用于发电,还改变了湖区的自然条件。桑田成沧海,山区变水乡,气候更加温暖宜人,便利了湖区交通,还为泰宁发展林业、养殖业和多种经营提供了有利条件。更可贵的是金湖瑰丽旖旎的风光,吸引了大批国内外宾客,旅游事业飞跃发展。

金湖之美,在于它的多姿多彩,与众不同。湖畔有名胜古迹、古刹奇岩、险寨清泉;湖中有碧水丹山、峭壁飞瀑、异花珍禽。泛舟金湖,宛如置身名家画图中。游人赞金湖:山有武夷之美, 水有漓江之秀,石有黄山之奇。

一、湖畔人文景点

朱德、周恩来故居 位于泰宁县城内原梨树下街陈宅。宅建于清初,拥有3大厅及附属房共18间,四围筑有风火墙。1932年1月到1934年3月,红军总司令朱德和红军总政委周恩来多次率部到泰宁部署工作,就居住在陈宅大院。朱德住在后厅左侧前步间,前后厅其他斗室住着警卫连和闽赣保卫局的红军战士,两旁走廊与小厅相连的附属房屋住着通讯连、政治部和机要机关;周恩来住在后厅右侧前步间。宅后为炉峰山麓,挖有防空洞。

红军街 即泰宁县城内原梨树下街。由于朱德总司令、周恩来总政委等红军领导的住处在这条街上,工农红军政治部机关等设在此,故被群众称为“红军街”。街道两旁高墙上写满了革命标语,还用正楷大字书写了《告刘和鼎部下及下级官兵书》(刘和鼎为国民党中央军第五十六师师长)。红军北上后,标语被国民党军队覆盖。民主人士陈昭堂曾暗地抄下保留,今存于县博物馆。

中国工农红军东方军总部旧址 位于泰宁县城外水南金富街罗汉寺。原为一佛寺,始建于五代?闽国王延政天德二年(944),寺内塑有十八尊罗汉,故名罗汉寺,后毁,明代重建。1933年8月,中央红军一方面军司令彭德怀、政委滕代远率军由江西东移进驻泰宁,总部设于罗汉寺。彭德怀住在禅堂左边的斗室。第五次反“围剿”时,朱德、周恩来、彭德怀等红军领导人曾在这里举行过高级军事会议,在此指挥转战闽西,部署江西方面的红军作战计划。11月6日,周恩来曾在此向党中央发电报汇报战况和军情。

革命烈士纪念碑亭 位于泰宁城内炉峰山,攀登峰顶可俯瞰全城。第二次国内革命战争时期,工农红军曾在此浴血奋战。1986年4月5日,坐落在炉峰山东侧半山腰的革命烈士纪念碑、亭落成,碑上大书“革命烈士永垂不朽”8字,碑高4.6米,宽1.2米,厚0.1米。碑身为粉红色花岗岩石,碑顶用“山”字形石板盖顶,碑座两边有陪衬雕刻的花纹,碑底用花岗岩条石堆砌三层,显得雄伟庄严。纪念亭建在碑前,3层,飞檐翘角,屋顶铺盖金黄色的琉璃瓦,纪念亭地面为长方形,竖立粗大钢筋混凝土柱28根,周围用花岗石砌边,中铺花瓷地砖。亭檐下后排左右为壁画;中间为《革命烈士纪念亭铭记》,《铭记》背面仿毛泽东书法笔迹书写“发扬革命传统,争取更大光荣”,两边对联是:“浩气长存,杉阳处处留忠骨;英灵应慰,泰山声声奏凯歌”;厅门前柱书:“先烈英名垂万代, 红军伟绩织千秋”。二楼8根圆柱直上三楼。二楼为钢筋混凝土地面,可纵览全城景色。三楼屋檐下中竖书“革命烈士纪念亭”7个大字。亭后两侧有台阶40余级。山麓上升至碑、亭均修筑石阶,两旁种树植花,分层设置混凝土预制长凳,供游人休憩。

革命烈士纪念碑、亭的四周种植杉木和珍贵的乔木,占地约2万平方米,现辟为森林公园。

尚书第 又名五福堂,坐落在泰宁县城东胜二街福堂巷,是明代天启年间协理京戎政兵部尚书加少保兼太子太师李春烨的府第。(详见《文物篇》)

尚书墓 位于泰宁县水祭瑶边坑对面长滩的人形山,为崇祯年间(1628~1644)李春烨夫妇合葬墓穴。山形如躺卧的人,墓穴在人形的肚脐处,可以俯瞰金湖。墓穴6级平台全部用花岗石砌封,面积1046平方米,主平台中心有一块圆形八卦石,用铁水浇铸封闭墓穴。墓台分6层,墓穴周围设石栏杆、花窗,墓前设华表1对,登墓途中有石亭。墓设计精致、宏伟。民国时期虽经2次盗墓破坏,但主体仍完好,列为县级文物保护单位。

宋状元邹应龙墓 位于泰宁县城水南杉津桥东南谷山岗。邹应龙高中状元后历官端明殿大学士、枢密院参知政事,实录检讨官和户、刑、工部尚书等。卒后以赙典皇室仪式敕葬“南谷”山岗,俗名“状元冢”,墓冢坐南向北,用花岗石条铺地,周围原用坚石砌筑栏杆、花窗,现已毁,但墓冢主体尚完好。墓碑上书“宋状元封开国公崇祀乡贤讳应龙谥墓”,旁书“合族后裔重建”。

甘露岩寺 位于泰宁县长滩人形山左侧甘露岩洞中。(详见宗教篇)

醴泉岩 又称礼智岩,位于泰宁县水祭瀑布右侧约半公里处。醴泉岩是一个积层石构成的崖匣,游客沿着径石阶到达醴泉禅寺(详见宗教篇)。寺之右侧有一个雪洞,左侧有醴泉直泻,一股清泉从70多米的高处崖的壁缝隙直流而下,汇成水池,叫聪明泉,泉水味清甜美。泉池之外门墙上横书“醴泉奇观”。岩洞三面依傍石壁,前对青山,迎面柏翠松茂,花红草绿,清净幽雅,益显古刹幽情。明崇祯九年(1636)举人邱嘉彩游岩曾赋诗:“寒泉一匹练飞来,声在岩间伴古苔,风雨夜来增瀑涨,惊人枕上殷其雷。”

丹霞岩 地处金湖西南的溪江家坊与放坑之间,与峰岩、络珠岩并列成一线,名三仙出洞。岩穴坐西向东,宽54米,深22米,高15米。丹霞岩是宋政和七年(1117)邑人江牧所开发,南宋李纲在此读书。原有3厅,设供佛殿、读书楼,后因岩石风化崩塌,楼殿长期失修腐朽。现前厅只遗留走廊、地面铺设的条石、门前的抱鼓石以及石坎残墙。残墙上镶嵌1块砚石刻,二厅前留下抱鼓石1对和踏步石阶。厅左有一块江姓始祖堂碑, 厅右赤壁上镌刻:“李忠定公读书处”7个大字。

二、湖上风光

水上瀑布 白水祭瀑布位于金湖北南的会水傺。瀑布源于峨嵋峰的九栋岭,汇集溪涧之水,逶迤流到傺头。傺头是个削直的悬崖,左有赤石群峰,右有馗雷峰,左右两峰夹峙,窄峡中开。水从数丈高的窄峡中骤然跌落,形成瀑布。瀑布分两层,相距百余米,上为斜傺瀑布,下为湖中看见的水傺瀑布。水从断崖中咆哮奔突,又骤然从断崖上跌落,如吼狮、啸虎,声如洪雷,水花溅得几丈高,远跳宛如白练悬空,故名白水傺瀑布。每当雨后天晴,彩虹悬空,蔚为奇观。原先瀑布在陆上山边,建湖后湖水漫过山麓,瀑布水泻湖中,便成了湖上瀑布。游艇驶向瀑布,远看如幅山水彩画,近观如怒涛惊雷,使人惊心动魄。

水上一线天 地处泰宁县原梅口上坊村后的峡谷中。这里原是荆棘丛生,人迹罕见的深涧峡谷,湖水升高后,山谷成了深潭,窄小的山峡成了“水上石巷”,且可行船。游艇到此,只见巨大石山裂开一缝,两堵石壁如削,崖壁高约60余米,相距仅2~3米,形成一条半公里长的水上走廊,仅容一小艇单向行驶。坐游艇的人,到此都要换坐小船,船入“水巷”,游客伸手即可触及崖壁。崖壁上长着奇花异草,流淌着清洌清泉。水巷中仰望天空,只见天光一线,天光在水中荡漾。天晴晌午,一束阳光从崖缝顶直射入水中,崖壁清泉滴滴滚落,恰似银珠在空中飘洒,美不胜收。驶至石巷尽处,游人正觉山穷水尽疑无路时,巷口豁然开朗,出现一个形如巨盆的圆形小深潭,约400平方米大小,四周是五座峭壁环绕,称“五马落槽”。两股清泉沿石壁下泻,水声潺潺,珠光闪闪,令人恍如误入仙境,无不称赞此为金湖一绝。

水上二线天 又名“幽谷迷津”。地处水上一线天的右侧方向,航距约2公里。这里原是一条溪涧和一条山路,溪涧和山路两边都是石壁山,崖壁陡峭如削,两壁相间不过2-3米,宽窄不一。成湖后,水淹至山腰,溪涧和小路便成狭窄的航道。两条小航道有二十四曲,长约2公里,航道相通成直角形。由于石壁垂直如刀削,两壁崖顶紧紧相依,只露出天光一线。行至航道直角处,便见东、北方向各有一线天,故名“水上二线天”。这条水上走廊迂回曲折。航道窄、石壁多,处处都有石壁撞船的感觉,使人心惊胆战,然而水势平缓,有惊无险。崖壁上孔穴密布,巷道曲折,常使人有误入幽谷,出路难寻的感觉,故又名“幽谷迷津”。

小赤壁 位于泰宁县梅泷湾,是金湖中一堵瑰伟的赤石峭壁,如城垒突兀,壁直如削,宽500余米,高100余米。船驶近赤壁时,只见湖中丹色倒影浸得漫湖红透,崇光放彩犹如绮霞。

大赤壁 地处泰宁县金湖右畔老公坑右侧,为湖中的一座朱赤色的石壁山,壁展近千米,高百余米,从湖畔望去,宛如万绿丛中兀立一栋巨大的红楼,楼影倒映在湖中,分外富丽。船只驶近,游人顿觉霞光满目,满湖赤澜,被人誉为“天下第三赤壁”。

镜屏峰 位于泰宁县宝云岩右侧、大赤壁左侧,是一座湖中丹峰,好似两岩之间耸立着的一面巨大石镜。所以把这座屹然独立的红色石峰叫做“镜屏峰”。全峰高约150米,宽百余米,厚1米多,恰似一个镜框镶嵌着一面巨大的红色镜屏。四周生长着五颜六色的山花,装饰镜屏,更显秀色迷人。

此外,还有状如蕉叶的芭蕉岩,形同镜台的巨石---梳妆台等,都是湖中的丹山,景色秀丽,这一带被人誉为“小武夷”。

三、湖畔秀景

猫儿山 屹立在金湖情侣峰的背面,又名猫兽石。是由三个巨大的剑石叠合而成,高耸入云,游客乘舟数公里外即可望见一只昂首曲背蹲坐凝视大湖的大猫。猫儿端坐在山顶,耸起双耳,而岩顶灌木杂草丛生,衬托着出猫儿山的倒影映入湖中,宛如一幅名家笔下的《狸猫图》。

情侣峰 地处金湖之畔虎头寨右侧。游人到此,首先映入眼帘的是玉女峰,她亭亭玉立,窈窕娟秀,脉脉含情。耸立在她右侧的是形体魁梧的贯斗岩,巍峨庄严。玉女峰顶峰野花丛丛,如玉女的珠翠簪丽;贯斗岩上藤萝披拂,如贯斗缨冠巍峨。两峰并立,紧紧相依,酷似一对情侣在水边幽会,互诉衷情。故名“情侣峰”。

虎头寨 位于金湖之滨、挽舟岭南面。岩前临湖有一巨石,似巨虎仰天长啸,人称虎头啸石。寨在山巅,地势险要。古时原是兵家必争之地。寨中原有前后寨门、池洞和楼、堂、屋十数间。系赵六闲外史所建,取名双溪书屋。右侧桂树丛生,故又名桂馨楼。因地处山中最高处,登楼远望,湖光山色、村舍田畴历历在目,故亦名远眺堂、明镜山房。岩顶有苍松数百株,山风吹来,古松状似鹤舞,松涛声如鹤鸣。故山名鸣鹤山。现寨中石建筑多已毁坏,只剩棋盘石等几个遗址。金湖建成后,这里作为一个景点,已加以修整,向游人开放。登寨俯视湖面,远山如屏,近水如镜,绿荫如带,那座座露出湖面的小山,如星罗棋布的岛屿;游艇、渔舟、木筏在烟波浩渺的湖上驰骋,与山光水色融织成一幅绚丽的水墨画,游人仿佛身在画图中。

黄石寨 位于金湖左畔,与猫儿山隔湖相望,呈犄角势。环山奇峰如笏如剑,如人如兽,千姿百态。黄石寨上建有房舍,为明邑人江日彩读书处,现正在修葺。

四、湖上新景

电厂大坝 位于池潭村北面的芦庵滩。大坝顶海拔280米,河床至坝顶78米,坝顶全长253米。发电厂位于坝后,安装5万千瓦发电机组2台。溢洪孔5个,每孔设闸门1扇,重80吨。坝顶的钢架起重机凌空矗立,每当洪水到来,起重机便启开5个闸门,洪水由这里奔泻,气势磅礴,宏伟壮观。离电站1公里外,设有竹木过坝站。过坝滑道位于大坝右侧,总长690米。整个工程由水上作业场、斜坡升降排系统、机房、下游引航道等4个部分组成,一次可过坝竹木20多立方米。

悬索桥 位于猫儿山和黄石寨之间,横跨湖峡。长284米,宽6米,载重10吨。1989年6月13日建成通车。工程浩大,雄伟壮观,为福建省悬索桥之冠。

风洞山庄 位于大赤壁顺流而下2公里处,是水陆交通的停靠点、转换站。原先没有房屋,只有个风洞。由于地壳运动造成岩石裂缝,裂缝中长年有清风溢出,夏日过往行人多在此歇脚乘凉,故名风洞,石壁上刻有巨大的“风洞”两字。后修湖滨公路,洞口受到破坏,但石壁隙缝中仍有微风溢出。为了便利游人,旅游部门特在风洞处建起风洞山庄、贵宾楼,供游客住宿。

鸳鸯湖 位于甘露岩右侧约4公里处。原先是一条弯曲的山间小道,金湖蓄水后湖水淹没山道,这里出现一个约3平方公里的湖湾。由于小气候好,水草丰茂,便招来珍禽益鸟,和过境候鸟。每年冬春季节,便有鸳鸯等珍禽在此栖息。


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123