您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山
出游宝典


鳞隐石林景区
中国网 | 时间: 2007-05-28  | 文章来源: 中国网/数字武夷

鳞隐石林位于永安市西北13公里的大湖镇境内。以此为中心辐射到洪云、寿春(均背向)和石洞寒泉(前向)等三片石林,连同鳞隐石林大门口的十八洞,组成了奇诡精彩的石林景观,总面积1.21平方公里。

荣居景区首位的鳞隐石林,因分布如鱼鳞之状,而又地处隐蔽偏僻之地,故称“鳞隐”。它大体可分为外景、内景、侧景三个部分。

(一) 鳞隐外景

位于石林背面。沿右侧小路而进,一排岩峰形态各异,依次按岩状而定名,有小龙伏壁、望天星、鹦鹉岩、双龙出洞、怪面石、五鱼石、小一线天等,秀丽挺拔,给人以美的感受。这些岩石有因地壳运动从“天”而降,也有的就是从地下“生长”出来的,有的光秃如洗,有的草木丛生,从而形成绚丽多姿的屏障。

五鱼石 五块长条岩石参差耸立,不即不离,似鱼儿群集而戏。相传这是龙王麾下的五位女将,当大湖水竭时龙王率部冲出涸泽,历经艰辛游向江河。她们由于留恋旧居,忍受着化石的痛苦而留下来。每当游人登山时,蓦然回首,顿然感到五岩石活了,正像一群小鱼向湖水深处自由游去。

鼎足岩 一岩劈裂为三岩,如鼎足擎托着如磐的苍穹,耸立于山野之上。岩内形成三条叉道,曲折雅致,仅容一人进出。从岩隙中仰望,天穹即成三条耀眼的辐射线。

剑丛岩 岩身布满石剑,几乎没有空隙之处,剑锋均达二、三寸长,极为锐利,赤足者根本无从落脚攀登。巨岩从中裂开,缝隙齐整,相传为当年杨八姐过此试剑的遗迹,故而又称试剑石。

鸟背石 石峰顶上有形如巨鸟的天然雕塑状,鸟头昂起,顶着一块欲坠之巨石,相传是龙王派员暗害葛女,见葛女要从岩石下走过, 欲推巨石砸死她。正在这里,修炼的水鸟飞上岩顶倾力顶住巨石。葛女得救了,水鸟却被龙王施展定身术永远锁定在石上。

望天星 探身入岩隙,仰望深壑幽暗的岩洞顶,只见微小明亮的一点亮光闪烁着,好似夜空上一颗晶莹的星星。

龙爪石 从峭拔倾突的石壁上伸下来两块刚劲、虬曲、分叉的钟乳石,似两只悬空的龙爪。

双龙出洞 和龙爪石相连。溶洞岩浆滴落,形成石钟下延之状;洞壁石笋则向上生长,与石钟渐趋接近,酷似两只出洞蛟龙,摇头相迎游客。

八戒照镜 这是上下两块酷肖猪悟能的钟乳石,上面的钟乳石像猪悟能用脚倒勾着洞顶,猪头悬空拱着长嘴向下俯照镜子;下面的钟乳石则像镜中的八戒影子,上下岩石对称恰似照镜之状。

(二) 鳞隐内景

由鹦鹉岩旁拾级登山,便入内景。这里集中了石林的精华,有石门初步、妙哉亭、十笏山河、曲径通幽、麒麟石、地下迷宫、更上青天、飞虹、仙猴抱蟠桃、卧龙潭等20多处景点,构成一幅天然画卷。

惊人石 进入内景,抬头翘望,正上方一块约30立方的巨石似坠非坠,令人心悸胆怯,故称为惊人石。惊人石原为石林的一座岩峰,由地壳运动断裂而滚落,险立于两岩间。

石门初步 原为一堵巨大的石屏,将鳞隐佳景全然阻隔在石屏之外,大自然恰到好处地在石屏风中间开个小门,可容人俯首进入。又传说此门是在清雍正年间由赖翘千兄弟到此破石探幽而凿开的。

妙哉亭 步入石门,别有天地,但见石峰如林,千姿百态,确为世之奇珍。这时清风习习,尽数收走了登山流出的一身大汗,令人痛快无比,叹曰:“妙哉!”清初,距石门数步平坦处建有一亭,名为“妙哉亭”。

十笏山河 妙哉亭坐落之处恰似一张天然的“龙椅”,而此亭恰如皇帝端坐其上。四周有十座小峰岩宛若十支玉笏,喻为朝臣们手持玉笏,拜见天子,山呼万岁。

接笋 30余米高的石峰从深幽处拔地而起,斜刺青天,状如笋。经数千万年雨水的冲刷和溶蚀,石峰裂痕绕身,似为几节春笋相接,故名“接笋”。

霸王别姬 两峰相对互倾。一峰状为戴盔披甲的楚霸王,一峰长满纷披的藤本植物,状如美发飘拂的虞姬。两峰遥对,酷肖生离死别、依依难舍的末路英雄和殉情美人。

曲径通幽 妙哉亭左侧有一条曲径,向幽深莫测的石林谷底蜿蜓,小路弯曲崎岖、陡峭,在高耸密集的石柱、石笋间盘绕,迥环,可体味“曲径通幽处,禅房花木深”的意趣。

麒麟石 谷底有一奇石形似坐地麒麟,一双前肢踩地,一只后脚高高抬起,状极逗人,游客在此小憩,得享吉祥之兆。

飞来叠峰 一独立而高耸的石柱,顶上垒叠着三块巨石,似杂技演员表演顶碗。别处“飞来峰”仅一石,这儿“飞来石”却有三石,并依次垒向高空,危如垒卵,故称“飞来叠峰”。

冰室 谷底出口处,有数岩迭成一室,室内冬暖夏凉,壁上是刻有“冰室”二字,虽有天光透入,但“骄阳势亢,蒸炎不到此间”,是盛夏时游客纳凉的最佳处。

地下迷宫 地下迷宫实为地下溶洞。出“冰室”,有深幽小洞,洞下又有小洞,回旋曲折,地势奇险,变化万千,故有“迷宫”之称。洞内钟乳、石笋晶莹发亮, 琳琅满目。宽处可走马,狭处难容身,通道忽而下跌数米,忽而耸起丈余。

更上青云 石峰耸立云间,峰顶处有“更上青云”四个擘窠大字。

飞 虹 沿石阶下行,有一石似小龙盘身攀附于石壁,壁上刻“蟠龙”二字。过“蟠虬”,有一桥飞架,通向彼岸。立于桥上, 仰观石林,峰峦好似高千尺;俯视桥下,沟壑有如深万丈。沿阶而下,可见一溶洞,内有一石形似海螺,传说是海螺姑娘修炼成精之所。1987年原木桥改建为石砌拱桥。

仙猴抱蟠桃 从飞虹桥头平视对面,可见一石猴手抱仙桃坐于峰头。石猴耸肩缩脖、突额凝神,馋视着紧抱的下圆上尖的石桃,形象逼真。

一 枝 巨石独立,周围有许多桂花树,花开时节,芬芳飘逸,古人称登科为“蟾宫折桂”,折桂一枝,即为吉兆,故石壁有“一枝”石刻。

熊猫护笋 岩山一石,形状酷似站立的熊猫,翘耳、尖嘴、体胖、意憨。熊猫背后竖立一石,分节如笋,故称熊猫护笋。

揽胜窗 巨大的石屏中间洞开一扇天然窗口,游人探身窗口,可见窗外千峰耸立,顿觉别开生面,耳目一新。特别在云雾缭绕的清晨,雾气从地下溶洞源源不断喷涌而出,使石峰、石柱似在雾海中飘浮,蔚为壮观。

石龟探洞 卧龙潭之旁峻峭的石壁上,贴伏着一头石龟。龟身向下倾斜,龟头所向有一石洞,龟头微微探进石洞。相传这只雄龟外出观望,发现无敌情,正召唤洞内的雌龟出来觅食、游玩。

石 梁 一块断跌而下的巨石,横架卧龙潭之上,似一根大屋梁,有数万吨重。

卧龙潭 石梁中段垂下了巨大的钟乳石,上大下小,状如石杵。石杵对准石臼,这石臼就是漏斗形的卧龙潭口。沿螺形石阶下降约20级至潭底。潭底的洞口很小,只容一人伏身而入。进入洞内,则豁然开朗,可容百余人。洞内有石钟、石柱,洞顶一侧略现一缕亮光,隐约可见倒挂着一朵直径约二米的大型石莲花,花瓣非常清晰。

(三) 鳞隐侧景

出了石林内景,则可见广场,东侧有亭翼然,坐落在一个高平处。这就是见山亭。见山亭建于明代,1984年修葺一新,为游人小憩处。主要侧景有:

鳞隐书院 位于见山亭东南方向。古时,书院有左右厢房,可容数百人,周围广植花果。高桐修竹,十分恬静。1990年由苏州古建筑工程队承包重建。

双驼下山 位于北面斜坡上,由几座石峰构成酷似一对“双峰骆驼”的景观,因驼峰在上,削坡渐下,故称为“双驼下山”,人称:走在前头为雄驼,回首顾盼它的伴侣,相亲相爱,形影不离。

翠屏峰 西面有一座石峰青翠似画,矗立如屏,喻为后面一大片石林的天然屏障,故名“翠屏峰”。

飞石叠林 翠屏峰后面有一大片石峰,密集如林,每座石峰都呈裂痕斑斑,好似由几个岩石叠合面成,虽不及内景的飞石峰巍峨挺拔,然而,组合成林却也颇为磅礴壮观。

象鼻岩 岩体酷似用长鼻子拱地的小象,长鼻子端部稍稍翘起,象鼻岩还显露了略似小象部分身躯的岩体,仿佛呼之欲出。

奔马下山 在侧景南端,有一岩石似骏马奔腾朝山下飞跃它与侧景北端的双驼背道而驰。然而,它又突然停下,向山上的石林回首,大有依依难舍之意。

(四) 鳞隐远景

鳞隐远景由洪云山石林,寿春岩石林,石洞寒泉,十八洞和镜湖秋月等景区的56个景点构成。

1、洪云山石林 位于鳞隐石林的北面,相距不到1里,面积比鳞隐石林略大。这里的石峰、石芽、石锥、石柱、石笋大都是因岩层断裂、倒塌堆砌而成,十分丰富多姿。洪云山麓有一处典型的石灰岩溶洞---洪云洞,洞内景点极其绚丽。石林与溶洞的主要景点如下:

老虎扑食 洪云山石林的景点之一。为一块形似山中之王老虎的岩石,它仰天长啸,呲牙咧嘴,前爪紧紧抓住捕获的食物。

石蛙唤雨 洪云山石林的景点之一。陡崖状似石蛙,它昂头张嘴朝向天空。传说当年石林突罹雷火,大片山林和农家村舍险遭玉石俱焚之灾,路过此地的一位仙人顾不得上奏玉皇大帝,私自急请雨娘娘降雨消灾。火被浇灭了,但这位仙人却因违犯天规而被罚,变为石蛙永远锁身在此。

摇篮石 洪云山石林的景点之一,由上下两块小部分重叠的岩石构成。由于重心稳定,即使加大外力也不会分离,人们用手推动上岩石,它仅不停地晃动,恰似婴孩的摇篮,又称“晃动石”。

雏鸟岩 洪云山石林的景点之一。站在摇篮石上往上看,二座石岩形似胆怯而又试翅欲飞的雏鸟。

金鸡报晓 洪云山石林的景点之一。一岩似雄鸡,面向东方,作引颈报晓之状。传闻每当附近村庄要发生什么重大的事情时,当地村民就会听到山上石鸡清脆的鸣叫声。

天狗吠日 洪云山石林的景点之一。草丛中蛰伏一岩,形如石狗昂头向天狂吠,形象逼真,狗态可憨。

牛头岩 洪云山石林的景点之一。一尊牛形的岩石,前蹄腾空,怒目圆睁,虎立在洪云石林景点中心一片开阔地的中央,仿佛要和来犯之兽撕斗拼搏。

仙人踏青 洪云山石林的景点之一。几尊石柱错落有致,似八仙联袂漫步在人间,个个飘逸洒脱,栩栩如生。最后一座石柱的崖间盛开山花,形似何仙姑手握鲜花;最前的石柱像跛足前行的李铁拐。

鳄鱼攀天 洪云山石林的景点之一。传说在远古时,这里曾是内海湖泊,湖里有只修炼仅五百年的鳄鱼。它妄想早日得道成仙,故对玉皇大帝派来的巡海官谎报自己已修炼了千年,又擅自攀峰而欲一步登天,结果才爬到一半就被巡海官施计锁身在半壁上。

松鼠伏壁 洪云山石林的景点之一。在“鳄鱼攀天”前面,有一岩似松鼠缘着岩壁攀登峰顶,其前爪已爬到悬崖边,似乎正机警地往下观望。

一线天 洪云山石林的景点之一。巨岩中间裂开一缝,长约20米,高10米,仅容一人侧肩而过,后5米处高度骤降,要侧身弯腰才能钻得出来。

雄狮长啸 洪云山石林的景点之一。出了一线天,视野顿时开阔,一眼便望见一岩形似长啸的雄狮,石上杂草丛生,恰似倒竖的鬣毛。

人头像 洪云山石林的景点之一。这块约有几百吨的巨岩,独立峰顶,侧面望去,酷似一尊典型的人头像,眼窝、鼻梁、下巴,尽皆维妙维肖。

坐井观天 洪云山石林的景点之一从一处深约5米的洞口望着井底,有一块石头恰似一只小蛤蟆孤独而自傲地踞伏洞底,昂着头观望井口上的天空,而自鸣得意。

玉兔望月 洪山石林的景点之一。石柱顶端边缘的峭石结构,好像是一只翘首等待夜幕降临的玉兔,双耳下垂,兔首仰天。据传这是月宫里的玉兔,因不甘月宫的寂寞逃来石林游玩,回不去了,又时常仰头望月,思念主人嫦娥。

双鹰图 洪云山石林的景点之一。 这是由断裂的岩层构成的一幅天然“双鹰图”,前面一只老鹰在啄食,后面一只小鹰展翅欲飞。

野猪岩 洪云山石林的景点之一。形似野猪的岩石赋予石柱以活力,它踞坐地上,前蹄着地。目视远方,看来已经饱食,神情十分悠闲。

双狗戏球 洪云山石林的景点之一。岩体似双狗嬉戏耍闹,中间一块岩石如圆球,故称“双狗戏球”。

仙猴背桃 洪云山石林的景点之一。岩体似一只背着仙桃登山的仙猴,神态自然,欢悦之情依稀可辨。

石龟守洞 洪云洞的景点之一。进入洪云洞内,迎面便见一只上半身腾空的石龟,昂头挡住洞口,恍若审视每一位来访者的护洞神龟。

绵羊吸奶 洪云洞的景点之一。侧身绕过石龟,来到了洪云洞的第一洞厅,该厅高约3米,宽5米,高处有一块钟乳石,一个状似小绵羊的物体正卧在乳石上吮吸母乳,那双机灵的眼睛似乎还不好意思地瞧着游人。

蘑菇石 洪云洞的景点之一。在通道中间立着一朵两个成人也抱不拢的大蘑菇,这是石灰岩长年滴落沉淀后形成的奇景。

石 瀑 洪云洞的景点之一。钻进洪云洞的第二洞厅,映入眼帘的是一片石瀑。远望,势若崩雪泻玉;近看,状如金丝银链,五彩缤纷,绵绵不断。石瀑是由于洞壁上有很长的裂缝,从里面缓缓流出成片的岩浆。水,当水汽蒸发后,碳酸钙就沿洞壁沉淀而下,久而久之,形成了现今这样壮观的石瀑。

剑滴岩 洪云洞的景点之一。在第三洞厅的顶上,倒悬一柄烁目闪光的“利剑”,剑锋上还不停地往下滴水。到下方有乳石圆桌,可供游人在此观赏剑滴岩。

地下河道 这是洞内最狭窄的地段,也是最诱人的景观,不到2尺宽1尺高的河道,布满了钟乳石形成的冰凌,轻轻扣击一排排冰凌,竟发出各种美妙动听的音乐,悠扬如琴,清脆似磬。

2、寿春岩石林 位于坑源村后,和鳞隐石林、洪云山石林形成一个马蹄形。该景区紧邻田园村舍,古树参天,乱石峥嵘,有天然野趣,恰似一幅优美的山水画。明代赖吉泉自广东致仕回故里后,在这里建造“他山书院”。清朝雍正年间,由其子孙重修,并建有仙人棋盘、石洞、白壁、隐泉、朝旭、月窝、野色、王峰八景。后因战乱,逐渐毁圮。但天然景色依然幽美。寿春岩上的几株黄连木、闽楠、紫楠、梓树等粗大古树,多植根于巨岩裂缝中,虬枝奇异峥嵘,遮天蔽日,给人清幽爽心之感,主要景点有:

象形岩 一块巨大的岩石立在峰巅,远眺似腾空的犀牛,近看象撒野的野马,左顾如暴怒的野猪,右瞧好比凝思的麒麟。

连心树 从岩石中长出根部相连在一起的两株古树,高达20多米,两树枝丫交错,藤蔓相互缠绕,似一双情深意浓恋人。

猿人头巨岩 岩体状似巨大的猿人头,翘首仰望,使人联想到洪荒年代人类的演变和进化。

熊猫石 岩体似一只胖墩墩的熊猫,端坐在草丛中,翘着鼻子朝向游客,形象滑稽逗人。


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123