您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山
出游宝典


武夷山简介
中国网 | 时间: 2007-05-28  | 文章来源: 中国网/数字武夷

武夷山市位于福建省西北部、闽赣两省交界处,介于东经117°37′22″--118°19′44″、北纬27°27′31″--28°04′49″之间,属中亚热带地区。前身为崇安县,建置于北宋淳化五年(公元994年),1989年8月经国务院批准撤县建市,是一个以名山命名的新兴旅游城市。

武夷山风景秀丽,历史悠久,人文荟萃,素有“碧水丹山”之誉。全市土地总面积2798平方公里,总人口22万人,辖3镇、4乡、3个街道、5个国有农茶场、115个行政村,境内拥有首批国家重点自然保护区、国家风景名胜区、国家旅游度假区、国家一类航空口岸、全国第4批重点文物保护单位--城村古闽越王城遗址。1998年7月,被评为中国首批优秀旅游城市; 1999年12月,被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,成为我国第4处,世界23处世界文化与自然“双遗产”地之一。2000年,被评为全国首批4A级旅游区,2002年被列入中华十大名山。

主要特点有以下六个方面:

---武夷山具有独特、稀有、绝妙的自然景观,属罕见的自然美地带,是人类与自然环境和谐统一的代表。武夷山自然风光独树一帜。1982年11月国务院批准设立武夷山国家重点风景名胜区,总面积70平方公里。武夷山景区是典型的丹霞地貌,区内一条幽深清澈的九曲溪盘环山中,两岸丹崖林立,千姿百态,九曲溪两岸分布着36奇峰、99岩,昂首向东,如万马奔腾,气势雄伟,千姿百态。山不高有高山之气魄,水不深集水景之大成。浮光山色中又散落着众多的古文化遗存,将人的思想、人的情感、人的智慧、人的劳动融于自然山水之间,达到天人合一的境界,给人以浑然天成的和谐美感。1990年原世界旅游组织执委会主席巴尔科夫人在游览武夷山后欣然题词:“未受污染的武夷山风景区是世界环境保护的典范。”

---武夷山是全球生物多样性保护的关键地区,是尚存的珍稀、濒危物种的栖息地,是代表生物演化过程以及人类与自然环境相互关系的突出例证。武夷山保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。1979年7月国务院批准设立武夷山自然保护区,总面积85万亩。区内森林覆盖率达到95.3%。良好的生态环境和特殊的地理位置,使武夷山成为地理演变过程中许多动植物的“天然避难所”,物种资源极其丰富。已知植物种类3728种,几乎囊括了中国中亚热带所有的植被类型;已知动物种类5110种,是珍稀、特有野生动物的基因库,被中外生物学家称为“研究两栖、爬行动物的钥匙”、“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫的世界”、“世界生物之窗”。1987年被联合国教科文组织列为国际人与生物圈自然保留地,1992年被世界全球环境基金组织确认为具有全球保护意义的A级自然保护区。1999年4月,国际保护联盟专家莱斯利.莫洛伊博士对武夷山遗产价值考察评估时题词:“武夷山是中国人民永续利用自然资源的永久象征”。

---武夷山具有丰富的历史文化遗存,其境内的“古闽族”“闽越族”文化遗存是古代文明的历史见证。朱子理学在此发祥、传播,使武夷山成为研究东方文化的重要基地之一。早在4000多年前,就有先民在此劳动生息,逐步形成了国内外绝无仅有的偏居中国一隅的“古闽族”文化和其后的“闽越族”文化,绵延2000多年之久,留下众多的文化遗存。至今武夷山悬崖绝壁上还遗留着体现古越人特有葬俗的架壑船馆和“虹桥板”等,距今3000多年。武夷架壑船棺是现今国内外发现年代最久远的悬棺,是研究我国先秦历史和已消逝的古闽族文化的极为珍贵资料。列为国家重点文物保护单位的汉代闽越王城遗址,占地48万平方米,是江南目前发现的保存最完整、出土文物最多的汉代古城址,证明着武夷山曾是闽越国的政治、经济、文化中心。宋代,武夷山集儒、道、佛于一身,被儒家称为“闽邦邹鲁”,道家称为“升真元化洞天”。历史上仅有记载的书院、寺庙、宫观就达187处,亭台楼阁117座。北宋著名词家柳永,南宋著名学者胡安国、胡宏、胡寅、胡宪父子,抗金名将吴阶、吴磷、刘子羽等都诞生在这里。南宋著名理学家朱熹曾在这里生活、著书、讲学长达50年,朱子理学在这里萌芽、成熟、传播,其影响深入中国社会生活的各个方面,远及东亚、东南亚及欧美诸国,成为东亚文明的体现,至今仍吸引着日本、朝鲜、韩国、马来西亚、德国、美国、荷兰、台湾、香港等世界上几十个国家和地区的专家、学者致力于朱子理学思想的研究。此外,李商隐、杨时、范仲淹、陆游、辛弃疾、徐霞客、戚继光等历代名人都在此留下百家千篇赞美武夷山的词文诗赋。至今山中可辨认的历代摩崖石刻仍有400多处。 当代著名学者蔡尚思寓论于诗:“东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷。”

---武夷山是老革命根据地。1 925年马列主义就在这里传播,l 92 7年7月建立了中国共产党崇安特别支部。第二次国内革命战争时期,武夷山是闽赣革命根据地之一。当时闽赣省委、福建省委机关曾设在武夷山的坑口一带。1930年曾建立过苏维埃政权。在中国共产党的领导下,还先后发生过著名的上梅暴动和赤石暴动。方志敏、周建屏、粟裕、张云逸、秦基伟等在这块土地上留下了革命足迹。这里共有1.15万名优秀儿女为民族独立和人民解放事业英勇献身。至今这里还留存有土地革命时期的闽北苏区首府--大安,上梅暴动地点--上梅;抗战时期的福建省委机关所在地--坑口等一大批革命历史遗址以及“赤石暴动”烈士陵园、朱德和陈毅题词的闽北革命烈士纪念碑等。

---武夷山物产资源丰富,是我国江南著名的粮区、林区、茶叶产区。武夷山市是国家“七五”二期商品粮基地县(市)之一。全市现有耕地30万亩,粮食产量达15.2万吨,粮食商品率达35%,是福建省重要的商品粮基地。全市森林覆盖率达79.2%,拥有林业用地318.2万亩,其中有林地296.96万亩,竹林面积55.3万亩,1997年获全国造林绿化百佳县(市)称号。武夷岩茶为全国十大名茶之一,已有1000多年历史,以独具岩韵而享誉中外,早在十七世纪即远销欧美。名丛“肉桂”茶自80年代以来连续6次蝉联国家名茶、金奖等殊荣,茶王“大红袍”更是世间极品。全市现有茶园9 .6万亩,年产茶8万多担,半数以上出口外销。全市拥有各类花卉资源近130种。已探明的矿产有钨、铁、钼、水晶、花岗岩、煤等30多种。以竹、木、加工为主的旅游系列工艺品,倍受中外游人的青睐。

---武夷山旅游服务体系日臻完善,发展旅游经济具有广阔前景。武夷山丰富的自然景观、积淀深厚的历史文化遗存,使武夷山日益成为中外旅游者的主要选择地之一。至2005年底,全市拥有各类宾馆(酒店)237家,其中星级饭店37家,其中4星级4家;共有床位 2.28万张,全市旅行社61家,年接待1万人以上的旅行社达23家。交通条件便捷,已形成铁路、公路、航空交通网络。武夷山机场为4C级民用机场,已开通北京、上海、广洲、深圳、天津、武汉、厦门、福州以及香港、澳门旅游包机等25条航线。横贯武夷山的横南铁路是福建省第二条出省通道,为Ⅱ级铁路干线,武夷山区段站是目前闽北最大的车站。公路干线四通八达,101省道横贯南北,浦城--南平高速公路全线开工,宁德--武夷山高速公路列入国家规划,武夷山--邵武高速公路列入省高速公路规划,预计2008年有三条高速公路通武夷山。全市现有餐饮、娱乐服务行业经营单位近千家,供水供电、通讯广电、旅游购物以及园林绿化、环保环卫、文化娱乐、“数字武夷”信息门户网站等旅游城市的功能设施建设日臻完善,已初步形成了吃、住、行、游、购、娱配套完善的旅游服务网络,发展旅游经济具有广阔前景。

2005年全年实现生产总值32.29亿元,同比增长12.1%;农业总产值11.2亿元,增长6.3%;工业总产值11.51亿元,增长27.08%;全年旅游人数374万人,增长11.89%,旅游总收入15.11亿元,增长13.02%;财政收入1.63亿元,比增12.56%,其中地方财政收入1.2亿元,比增12.96%。固定资产投资完成22亿元,比增27.99%,是“十五”计划中投资量最大的一年。


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123