您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山
出游宝典


国际无我茶会
中国网 | 时间: 2007-06-01  | 文章来源: 中国网/数字武夷

  

武夷山举办的国际无我茶会

   由武夷山、台湾、日本、韩国等地共同举办,每四年一届,各地轮流主办,目前已办了8届,其中第二、四、六届由武夷山承办。

台湾同胞喝茶也爱到武夷山来寻根问祖。清咸丰五年,台湾南投县鹿谷乡书生林凤池渡海参加省试中举,游览武夷,天心永乐禅寺方丈赠送茶苗36株。林举人带回乡送给乡亲们,种植在冻顶山,成为台湾的名茶。如今,冻顶山茶园已达1500公顷。

国际友人在武夷山品茶

“无我茶会”,就是大家都自带茶叶和茶具,一起泡茶一起喝茶。因为不分彼此,大家打成一片,所以称为“无我”。来自各地的茶人聚集在一起,席地围坐成一圈,每人泡茶四杯,三杯奉给左边三位茶侣,一杯留给自己,这样每人都有四杯茶喝。“人人泡茶,人人奉茶,不分彼此,天下一家”,座位由抽签决定,无尊卑之分,奉茶到左,饮茶自右,无报偿之心,超然接纳四方之茶,无好恶之心,尽力将茶泡好,以求精进之心,依计划行事,遵守公共约定,无需指挥,培养团体默契。这些都是“无我茶会”的精髓。无我茶会有各种不同的主题,如亲子无我茶会,赏荷无我茶会,返璞归真无我茶会,佛堂无我茶会等。无我茶会已成为一种饮茶习俗。

茶艺

“三道茶”是武夷山御茶园根据武夷山民间饮茶习俗,以“和、敬、怡、真”的思想为指导,整理出来的。也可以说是一种现代的饮茶方式(一般适用于茶馆)。“三道茶”包括“迎宾茶”、“留客茶”、“祝福茶”。

“迎客茶”是为远道而来的客人送上的第一盏茶,并配有茶点。茶点是具有武夷山区特色的米焦、芝麻果、咸笋干、芋果等。香醇的茶和甜美的茶点,表示欢迎客人的到来。

“留客茶”是让客人既能看到泡茶的技巧又能品尝到武夷岩茶的色、香、味。一边品茶,一边清谈,无拘无束,其乐无比。

   “祝福茶”在客人即将告辞时,再送上一杯茶,并赠以祝福的吉言。

 


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123