您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山
出游宝典


闰月饭
中国网 | 时间: 2007-06-01  | 文章来源: 中国网/数字武夷

“闰月饭”也叫“六亲饭”,那便是每逢闰年闰月,父母、兄弟必须把女儿、姐妹请回家中相聚就餐。父母在世时,由父母把嫁出门的女儿请回家中,父母不在世的,则由兄弟把嫁出的姐妹请回来吃一顿“闰月饭”。

相传过去吃“闰月饭”的时间不一,有三个等级之分:上等人吃月初,中等人吃月中,下等人吃月尾。在封建社会,寻常百姓家都不能、也不敢逢月头请吃“闰月饭”。一方面是慑于权势人家,另一方面也是自视贫寒。故此只能在月中或月尾安排女儿、姐妹相聚。如今,这“三等制”早已被摒弃淘汰,身为父母、兄弟的都争先恐后安排在月头或月中,月尾的“闰月饭”便不存在了。

吃“闰月饭”的内涵众说不一,主要有三:一是说封建社会,妇女们不可能随时回娘家,“闰月饭”迎合了妇女们回娘家一叙亲情的心理。二是说被请吃“闰月饭”的女人们,则是社会公认的有依有靠者,按方言叫“身后”有人,三是说有人请吃“闰月饭”是社会上走得起的人。

如今吃“闰月饭”、“六亲饭”习俗,已不仅限于有娘家的人。同事、邻里间、朋友中也时新吃起“闰月饭”来。好客的女人们,抓住“闰月”这一良辰,安排在“一等”时间里,把女友们请到家中一块吃“闰月饭”,体现“不是亲胜似亲”的温暖情谊。


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123