您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山
出游宝典


城关柴头会
中国网 | 时间: 2007-06-01  | 文章来源: 中国网/数字武夷
   城关柴头会《武夷山志》载:“二月初六,集中竹竿柴棍农具及一切日用品于城坊售之,故得名。”

柴头会已有一百多年的历史。1851年农民领袖洪秀全领导了太平天国运动,在太平军的影响下,武夷山(当时的崇安县)和全国各地一样,四乡农民纷纷起来抗捐抗税,反对奴役压迫。县衙门官吏见势头不妙,便加紧对农民进城买卖的检查,下令不准农民携带凶器、铁器之类的东西进城。凡进城者,只允许挑柴木,携带竹、木家具等农副产品。这样一来,更激起了农民的反抗。1866年,四乡农民在起义首领陈顺光的带领下,于农历二月初六凌晨,扛上木棍、竹叉和扁担等冲进县衙门,迫使县官下令免除农民的“竹丝税”、“明笋税”、“茶叶税”等,并立即张榜公布,起义获得了胜利。人们为了纪念这木棍、竹叉和扁担取得的胜利,决定每年农历二月初六这一天在城关举行盛会,名为“柴头会”。

柴头会沿袭至今,已成为福建省民间的较大盛会之一。随着改革开放和商品经济的发展,柴头会一年比一年热闹。建阳、建瓯、浦城、邵武及闽赣边界地区的集体、个体工商户都纷纷到此参加交易活动,进一步促进了武夷山旅游经济的发展。


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123