您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山
出游宝典


武夷山风景之美 令人神往已久
中国网 | 时间: 2007-06-01  | 文章来源: 兰州日报
 

武夷山的风景之美,早已令人神往已久,但一直苦于无缘一览。恰逢这个五一有机会去那儿转转,可谓正中下怀。5月2日晚7时40分,我们乘坐的火车从厦门开往武夷山,列车行使16个小时后,于第二天中午抵达武夷山车站。

迎接我们的本地导游将我们接上空调车,拉到武夷山风景区所辖的星村镇一宾馆。大家将行李收拾好就开始用午餐,之后导游带我们去登天游峰。天游峰从正面看壁立万仞,一块块岩石仿佛是大自然用巨大的斧头劈出来,再用精细的美工刀雕刻而成。攀登天游的石阶共有828级,且陡得较为厉害,行进时需很谨慎。这天下午,天气又特别热,太阳当头直射,越攀越热,越热越害怕,刚开始的那种大步向上,一步一回头的自豪当登到一半时就变成三步一停留了,到后来害怕的就根本不敢回头,再到后实在热的受不了连T恤也脱了,光着膀子。还好,虽说胆颤心惊,但总算爬上了峰顶,松了口气。在天游的一览亭,放眼望去武夷山满目青翠,四季如春。景区内人文景点荟萃,融合儒释道三教文化于一体,令人流连品味,不忍遽离,不愧为武夷第一胜景。

第二天早晨6时30分,我们出发直奔虎啸岩。这儿有两条路可选,一路还是攀岩而上,另一路当地人叫懒汉坡,走起来比较平坦一些。我们一行中的5人就成为懒汉了没有上岩。后来我们在半山腰会合一同前往一线天。一线天又称一字天,山名灵岩。岩端倾斜而突出,覆盖了岩腹3个相互毗连的灵洞、风洞、伏羲洞。左为灵洞,中为风洞,右为伏羲洞,三洞贯通。伏羲洞顶微露一条狭长的罅隙,一线天便以此为起点。其实,探一线天奇观,从左端的伏羲洞起步就行。我们不太了解,跳过那么长的队,本想走个捷径,却偏偏从灵洞进入,又穿过风洞,才真正步入。

进得洞来漆黑一片,于是就高一脚,低一脚地行进,有时踏了空,有时踩了水,那焦急和紧张,连空气似乎也变得特别沉闷、特别凝重。据导游介绍,洞中有一些白蝙蝠,一般很少飞出,游人也很难见到,可是我们很庆幸,看到了栖息难得一见的白蝙蝠。行走的人几乎没有人说话,静寂中只听到山水淅淅沥沥地洒下。冰凉的水滴滴在头上,又顺着颈部徐徐淌下,更让人领略着幽洞的神秘和玄妙。每个人都屏住呼吸,小心翼翼地跟着人家后面小心攀爬。这里最窄的地方前胸后背都擦着岩石。过那段时,必须攀过一座半人高的石阶,根本无法伸腿,想撑着岩壁又伸不开,先俯下身,胳膊尽力往前够,再用左腿猛一撑地,好让右膝能半跪在石阶上,再一探,把左腿拉上来。好不容易起了身,又觉得右臂被砂纸打磨了一样,幸好穿的长袖,又担心蹭破。后来出洞发现没事才放下心来。难怪当地人称其为“是否是国标身材的衡量石”。一线天的游程只有180多米,但由于游人太多,队太长,出洞来花费的时间也不少。但感受到的那种探索的亢奋与刺激,则是一种豁然开朗的深刻体验。

明人张于垒在《武夷游记》中把一线天归结于巧:“山中之洞,莫巧于一线天,裂天空于一寸,两片微分”。而曹学伦则概写为奇:“两崖相阖者里许,中露天光仅一线”。巧和奇其实都是一种情感的调动与对比。一线天光,两重天地,就在这样鲜明而强烈的对比中,隐寓的哲理予人启迪和感悟:洞外有洞、天外有天;只有走出一线天,视野才会真正开阔旷达,这大概就是名山胜水多有一线天的缘故吧。

武夷山之魂在于九曲溪,其发源于武夷山自然保护区主峰———黄岗山西南麓的溪流,清澈清莹,经星村镇由西向东穿过武夷山风景区,盈盈一水,折为九曲,因此而得名。九曲溪全长为9.5公里,乘坐竹筏漂流(当地人叫竹排)是武夷山旅游最富特色之处。为了早点漂流,5日早上我们7时出发,到了目的地。可是那儿已经人山人海,光排队就等了80分钟。竹筏每两个并一,宽约两米、长约9米,可坐6人。不巧的是一大早天就零星下着细雨,排队时雨时大时小,当上竹筏时雨已经大了。但我们的心情格外舒畅,毕竟坐竹筏漂流平生第一次。顺流而下,抬头可见山景,俯首可观水色,侧耳能听雨声,动中有静,静中有动。曲折萦回的九曲溪贯穿于丹崖群峰之间,如玉带串珍珠,将36峰,99岩连为一体,构成“一溪贯群山,两岸列仙岫”的独特自然美景。由于水绕山行,山临水立,仰角适中,山不高有高山之气魄,水不深集水景之大成,身临其间,有如漫步奇幻的山水画廊,一个半小时的漂流结束时,我虽穿着雨衣戴着斗笠,但仍然抵不住磅礴大雨的袭击,下半身几乎整个湿透了。但对于曲曲含异趣,湾湾藏佳景的感受无法改变。敬宗


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123