您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山>>景区资讯
出游宝典


外国茶商瞄上大红袍 武夷山茶叶出口形势好
中国网 | 时间: 2007-06-01  | 文章来源: 福建日报

5月20日,3位智利茶商在外贸公司人员的陪同下来到武夷山市永生岩茶厂,考察大红茶叶的生产基地、生产流程、管理模式、品尝滋味、洽谈销售意向,这是该企业今年春茶生产期间接待的第10批外国茶商,公司总经理游玉琼说:“今年来考察的外国茶商比去年增加了一倍以上,而且范围在扩大,从亚洲突破到欧洲、美洲”。

从5月份进入春茶生产期间,到武夷山考察大红袍的茶商大大增加,除了国内茶商迅速增长外,国外的茶商也纷至沓来,成为今年武夷山春茶生产期间的一大亮点。据武夷山市茶叶管理委员会办公室的人员介绍,今年有30%的茶企业都接待过外国茶商,少的1批,多的有17批,有的企业1天来访的外国茶商就有3批,作为武夷山最大的茶叶出口企业凯捷公司,几乎每天都有一批来自异国的茶商。这些来访的茶商,不仅有日本、韩国等原有茶商,新加坡、马来西亚、泰国、美国、英国、德国、智利、澳大利亚、加拿大等国的茶商也大大增加,许多原先没有贸易关系的国家也实现了“零”突破,大红袍开始迎来走向国际市场的春天。

有关人士认为,外国茶商之所以瞄上“大红袍”,一是武夷山这两年茶旅联合营销的宣传强势和境外促销力度的加大,二是武夷山无污染的生态环境造就出的好品质,三是外国茶商们也在寻找新的销售增长点,而有知名度、有宣传、品质优的名茶产区就成为他们的首选。

为追求武夷茶生长良好的生态环境和茶园的有机管理,武夷山先后出台了29条优惠政策,从资金、技术、人才等方面全力推进生态茶园建设,市委、市政府把茶叶产品的质量安全问题摆上茶产业实现可持续健康发展的突出位置。为鼓励茶企业创建无公害茶、绿色食品茶、有机茶园基地,武夷山市还出台了“获得省级以上认证机构认证的有机茶,茶园面积不低于300亩的茶企业,政府给予一次性1万元的奖励;获得省级以上无公害茶、绿色食品茶认证的企业,政府给予5000元的奖励”的激励措施。在病虫害防治上,健全测报网络,建立了10多个茶叶病虫害测报点,及时发布《茶叶病虫害情报》,分发到茶农手中,指导茶农科学施药。在茶的标准体系建设上,自2002年2月武夷岩茶获得原产地域产品保护后,武夷山严格按照保护要求,制定了武夷岩茶国家质量标准,力求各生产企业做到不合格产品不出厂。在茶叶生产和市场监管上,力求按国家标准实施监督检查,并在辖区内经常性开展岩茶市场整顿工作;同时强化市场服务,在度假区设立茶叶产品质量检验鉴定工作站,为广大游客提供鉴别服务。一系列的措施确保了武夷岩茶的绿色、无公害、有机,截至2006年底,武夷山有茶园面积10万亩,全是无公害生态茶园。

有资料显示,今年一季度武夷山的茶叶出口形势良好,同比增长102.99%,占武夷山外贸出口总额的39.19%,这在我国乌龙茶今年出口量下滑的情势下,武夷岩茶的出口反而增长,不能不说是个“奇迹”,武夷山武夷星茶叶有限公司董事长何一心对此的解释是:“这不是奇迹,这是武夷山无污染的绿色生态环境和茶园的有机管理带来的”。这么多年来,武夷山人一直追求武夷茶的有机茶栽培、管理、生产,使武夷茶在出口面临国外设置的各种门槛时,可以说是“无障碍”。今年4月初,就日本肯定列表及原产地标注的实施,何一心作为武夷山出口企业老总代表随中国食品土畜进出口商会茶叶分会赴日,拜会日本有关部门及业界,就农药使用和检测法规及贸易中存在的问题进行磋商,在这次访日的过程中,何一心说,自己感到最骄傲的就是武夷山茶的无污染、低农残。今年武夷星出口茶叶的价格提高了20%,而且出口商还提出“有多少要多少”,一季度,企业的出口量比去年提高了1倍。与武夷星茶企业一样,武夷山的其他茶出口企业也享受着生态环境和有机种茶带来的销售旺势。(金文莲)


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123