您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山
出游宝典


导游小童带领我们游玩武夷山
中国网 | 时间: 2007-06-01  | 文章来源: 西安晚报

童导就是我们在武夷山的导游小童。不过他不让人家这样喊他,“童导———捅倒,一捅就倒嘛。”

童导小平头、陷眼窝、塌鼻凸嘴,不笑时丑丑的,笑起来坏坏的。

一见面,他就夸我们运气好,住三星级宾馆却享受上了五星级导游的服务,因为“我的普通发(话)可是则(这)里数一数厄(二)的。

”本来大家坐了一夜的火车,无精打采,一听这话,“轰”地一声笑了。

但他还是让我们见识了他的五星级风采。武夷山遍地长岩茶,油绿葱翠。童导很自豪,讲完它的特点后,还不忘拿“茶”字胡掰一气:“茶的意思是,人生在天地草木之间,男子28岁可以成家立业,女子18岁就可以出嫁了。”

来到天游峰下,当说到它的海拔为400多米时,生怕人家小瞧了,就强调说:“这山不高,却有高山的气魄。就像我人不高,却有高人的派头。”

山腰有一瀑布坠崖而下,跌进碧潭,激得水花飞溅,一副“大珠小珠落玉盘”的景象。童导告诉我们它叫“雪花泉”,传说七仙女曾在此沐浴,遭乌龟精偷窥,最小的仙女急忙拨电话13813813888向天上求救。王母娘娘一怒,就点龟为石,还在它背上开了一溜台阶,让千人踏、万人踩。他让我们观察泉旁的那块巨石,果然像一只探头探脑的乌龟呢!

爬龟背时,遇到一小伙,膀大腰圆,一脸威武,被两个黑瘦的轿夫抬着上山,竹轿压得直呻吟。人们送给他好多白眼,感叹轿夫运气不好,摊上了这么个有分量的人。待我们下山时,那个“吱嘎吱嘎”的声音又跟了过来,童导大声说:“怎么又是那个胡汉山(三)?”

在一竖写的“汉奸汪精卫”的摩岩石刻旁,童导严肃地告诫我们:“我个头矮站在它下面不要紧,你们可别站在这儿拍照。否则,就只露出上面那两个字了。”话还没说完,先把自个逗得哈哈大笑起来。

到了“一线天”,他说此地最窄处只有0.33米:“同志们务必手牵手,前拉后推才能过去。要是把谁卡住,就只好出口转内销喽。”

一路上,童导指点江山,胡吹乱侃,惹得大家众星捧月般追随着他,傻乎乎咧嘴笑了一路,也抖落了一身疲惫。所以当他带我们到一家茶叶店时,我们这伙一路走来经历过珍珠店、玉器店、鱼油店,任凭店主人妙语生花、眼里放电均不为所动的铁公鸡们,一高兴就松了弦,哗啦啦大开买戒。

在送我们去火车站的路上,童导一动情就扯起嗓子唱了一曲《送别》,虽然跟拉大锯似的,却勾出了我们的丝丝离愁。峰岭


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123