您的位置: 首页>>旅 游>>中国武夷山
出游宝典


武夷山之美:九曲溪上的歌声
中国网 | 时间: 2007-06-01  | 文章来源: 中国网/数字武夷

在我的印象里,武夷山钟灵毓秀,早已在心中埋下了深深的相思。而当我真的到了武夷山麓,却发现盛名之下的武夷山,还有“碧水丹山”之誉———水环山而流,山缘水而生,武夷山之美,源于水之美。

这碧水就是美丽的九曲溪。

在九曲溪漂流之前,主人先安排我们游览了天游景区。在天游峰顶,正好俯瞰山下旖旎风景,方知此山为武夷第一胜地,并从海拔四百多米的峰巅,初识了犹如绿带一般蜿蜒流淌的九曲溪。待到下午漂流时,人们早就跃跃欲试了。有水的项目,总是最受欢迎。在溪边码头,我们排起纵队,等候三五成组地登筏漂流。午后的阳光,暖暖地照着,使人稍稍感到一点焦躁,而此时的九曲溪,则因阳光的照耀和游人的喧哗,而荡漾起一层层欢快的涟漪。

竹筏泊靠在岸边,我们相跟着迈了上去,然后一人一件橘红色的救生衣。刚刚落座,就有人递给我一张小卡片,抬头一看,是我们这只竹筏的撑船工———一个身材娇小的女孩子。她笑着说:“这是九曲溪游客乘筏意见征询卡,由游客填写。到下船的时候,投进信箱就可以了。”

我低头看那卡片,上面果然列有诸如:满意、不满意、较满意等栏目,甚至还有是否收取小费一项。此时,那女孩子已经站到了竹筏的前端,做好了撑船的准备,站在船尾的则是一个年轻小伙儿,他们两人各执一根长长的竹篙,一前一后,轻轻、缓缓地就撑动了竹筏。

竹筏在溪面上漂动起来了。

清亮的溪水浸过竹筏,打湿了每一位游客的双脚。刚才还在侃谈曾经有过类似漂流经历的人,此时已是一脸的新奇和惊羡,兴致随着筏子的游速而逐渐高涨起来。有人问女孩子,这九曲溪全长有多少公里?溪水有多深?哪一曲最惊险?女孩子都一一做了介绍。她说,九曲溪发源于林木茂密的武夷山自然保护区,进入风景区的一段有9.5公里,从西向东,逶迤自如,山绕水转,水贯山行,可以说是曲曲含异趣,湾湾藏佳境……

女孩子口齿伶俐,谈吐也很大方,对九曲溪上的景物如数家珍。她剪着齐耳的短发,穿一件淡蓝色的对襟小褂,头上戴着斗笠,脚蹬一双崭新的雨靴,因为竹筏行驶时,常常会溅上水来,有的船工干脆就赤着双脚,而像这个女孩子能够有一双新雨靴,该是生活条件比较优越和素质较高的吧。

竹筏从九曲起漂后,途中要经过八曲、七曲、六曲、五曲、四曲、三曲、二曲,最后至玉女峰下浴香潭进入一曲。九曲溪沿岸自然和文化景观交错,令人目不暇接,每一曲都各有特色,南宋朱熹为此著有《九曲棹歌》,更增添了九曲溪的诗情画意。

有诗就有歌。游客中有人的嗓子开始痒痒了,他们指着过眼的美景,对女孩子说:“小艄工,请你唱支歌吧。这么美的武夷山水,怎么能没有歌声呢?”

女孩子立刻腼腆地笑了:“武夷山区有很多、很美的民歌,我也是刚刚开始学唱呢。你们先听听九曲溪的美丽传说吧。”听了女孩子的话,我们只好暂且放弃想听歌的欲望,听小艄工摆起了龙门阵。9米长的竹筏子,在两个年轻人的撑持下,顺流疾行,女孩子站立筏头,左撑右推,动作十分娴熟,哪有急流,哪有浅滩,仿佛早已熟稔在心。行筏途中,她以诙谐、幽默的口吻,讲述着九曲溪沿岸的文化景观和神话传说,自是一个相当胜任的船工了。

九曲溪水浅浅的,没人的深潭不多,溪底的鹅卵石历历在目,间或还有游鱼穿梭。溪面上无风无浪,平缓舒展,只有到了稍有落差的地方,才有些较大的湍流。仰面望山,忽然看到了不同角度的天游峰,那正是我们在上午刚刚攀登过的山峦,并在峰顶俯瞰过九曲溪水。游览武夷山,一定要先看山、后游水,才能感受山水相融的韵味。

竹筏从溪上划过时,几乎是无声无息,溪无浪,山无语,四围静谧悠然,只有竹篙轻轻点水的声音。乘筏的游客此时也是静默无语,那是已经沉浸在女孩子绘声绘色的描述之中了。九曲溪是移动的景观,飞溅的乐章,在如此美丽的山水之间穿行,歌声不是更能增情添趣吗?从我们前面的竹筏上,果然飘过来一阵阵山歌小调,霎时,九曲溪上便荡漾起歌的声浪……

女孩子恰好讲完了一段传说,有人便夸奖道:“你可以当导游了,声音好听,撑筏技术也很好。”

女孩子挺认真地回答:“我上过3年竹筏旅游学校,还有一年的实习期,是经过考试才拿到的驾照。”

又有人问:“你一个女孩子,每天撑筏不觉得吃力吗?”女孩子甜甜地笑了:“我是当地人,从小习惯了。我们的武夷山美不美?”

随着话音,女孩子还特意扭过头来,似乎要每一个客人都做出肯定的回答。我惊奇地发现,女孩子的眼睛里,此时有一种很真挚的光,那是对自己家乡的由衷的爱。

我不失时机地说:“如果再有了你的歌声,这九曲溪漂流就更美了。”

游客们立即响应:“对,我们就想听你唱支歌。”

女孩子望了我们一眼,说:“那好吧,我就给你们唱一首《武夷仙凡界》中的插曲吧。”说着,女孩子便唱了起来:弯弯的九曲水,流传着一支古老的歌,歌声中凝聚着一个神奇的传说;绵绵的武夷山吟诵着一首久远的诗,诗篇中包容着一个含泪的段落。生命中焕发着两座山峰,开遍着殷红的花朵;春雨冲刷着两座山峰,说不尽昨天的苦涩,风干的情感,凝固的爱,让这山也默默、水也默默、人也默默……

歌声甫停,我们都鼓起掌来。女孩子却说:“我们武夷山的民歌,大都散失在民间,需要搜集和整理。为了满足游客的要求,我现在正抓紧练习新歌,欢迎你们再次到武夷山做客。”

女孩子说得很真情,不由得你不信。是的,在总共一个多小时的漂流中,女孩子全神贯注地撑筏,还要介绍家乡的风土人情,她已经满脸汗水了。这真纯的女孩子,就像这汩汩流淌的九曲溪水一样,清纯而美丽。

在临近终点时,我掏出了那张“意见卡”,毫不犹豫地在“满意”栏中,画上了“v”。之后,似乎又意犹未尽,望着身下徐徐后逝的溪水,两岸如画的山峦,不禁想象起终日飘荡着歌声的九曲溪,该有一番动感的美丽了。于是,我又在卡片上写下了四行诗句:九曲溪,你的溪水有多长/歌声就能飘多远/你的溪水有多深/歌声就有多甜润……

竹筏靠岸,我将卡片递给女孩子看。正摘下斗笠擦汗的女孩子,看了诗句后,似有所心动,她忽闪着一双大眼睛,说:“啊,我知道你们都是我们武夷山请来的客人,而且都会写文章。我想……我想请你们写一些赞美武夷山的歌词,行吗?”没想到女孩子会有这心计。望着她那渴望的神情,我答应道:“可以。我写好了歌词一定寄给你。”

女孩子高兴极了:“太好了,我又可以有新歌唱了。你们再来九曲溪漂流时,我就能唱好多好多的新歌给你们听!”啊,天真的女孩子,武夷山的女儿!你们果真是钟情家乡山水的精灵,有了你们———武夷山将会愈发地美丽和妖娆……


游在武夷
自然保护区 下梅古民居 武夷十八寨 玉龙谷
住在武夷
晶辉山庄 风景高尔夫 华夏民族城 武夷山庄
食在武夷
茶宴 幔亭宴 蛇宴 文公宴
购在武夷
红菇 武夷四宝 武夷香橙 武夷岩茶
娱在武夷
闽江源漂流 大峡谷漂流 高尔夫 华夏民族城歌剧院
行在武夷
飞机查询 火车查询 旅游租车 常用电话
景区风采 More

自助旅游 More

- 游客武夷山吃喝玩乐完全攻略
- 武夷山:自助旅游完全攻略
- 学子背包领略武夷九曲(图)
- 驴友:武夷山自助游完全攻略
- 广州自驾车 激情武夷山水之间
- 武夷山自由行攻略(上海出发)

版权所有 中国互联网新闻中心 | 数字武夷 电子邮件: webmaster@china.org.cn
电话: 0599-5308356 0599-5311208 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123