北京评出九十年代十大建筑
晓笠
    今天上午,九十年代北京十大建筑颁奖大会在长安街旁的北京国际金融大厦召开。究竟哪十座建筑博得市民的喜爱,从三十个候选建筑中脱颖而出呢?期待了八个月之久、经过国家信息中心对多达63万张市民选票的统计,今天答案揭晓。与颁奖大会同步,本报第37到第40版为您展示这一结果,并回顾八十年代及五十年代北京十大建筑。

    按得票多少,九十年代北京十大建筑依次是:

    中央广播电视塔、奥林匹克体育中心及亚运村、北京新世界中心、北京植物园展览温室、首都图书馆新馆、清华大学图书馆新馆、外语教学与研究出版社办公楼及印刷厂改建、北京恒基中心、北京新东安市场、北京国际金融大厦。

    十大建筑反映的是市民意愿

    此次活动共收回来自市民的选票63万张,是1988年评选八十年代十大建筑时收回的二十余万张选票的三倍,这从一个侧面反映了人们对身边建筑、对城市面貌的关注度在提高,而这是对首都建设者们实实在在的鼓励。

    建筑是供人使用的,是环境的一部分,群众作为使用者对它们有着远观和融入的切身感受,由他们选择就像电影中的百花奖,虽不具备所谓专业眼光,但评选结果代表了一定阶段大众对什么样的建筑是需求和认可的。

    十大建筑的五个特点

    颁奖大会前,北京城市规划学会理事长赵知敬接受了记者的采访,他认为十大建筑反映出这些年来建筑界人士在建筑创作中的一些探索和尝试。

    注重整体环境美。奥林匹克体育中心及亚运村是建造时间相对久远的,人们选择它,是看重体育场馆、配套设施与绿化、水面组织起来的美好环境,参与到它的内部,感受到的是建筑与环境共同的魅力。

    融入中国传统建筑语言,人们似乎对这一点情有独钟,北京新世界中心、首都图书馆新馆、中国国际金融中心等都有不同程度的传统意味。

    与原有建筑和谐共处。其实每一个新建筑的诞生都面临着这个问题,清华大学图书馆新馆在这方面是成功的。它与老馆连成一体,和谐并存,又不失自身的时代感。

    细腻让建筑更耐看。许多建筑由于种种原因而不在意细节的把握,当人想走近感受时不知聚焦何处。外研社大楼是一座让人们能体味长久的建筑,远观体型独特,近瞧细致耐看。

    建筑进步紧随新技术。在这一点上,最有代表性的是北京植物园展览温室。功能需要让它有着对建筑材料的独特需求,点式玻璃幕墙这种充分接纳阳光的做法在此得到了充分展示,而这项技术在国内外都属于相当先进的。

    参与评选的市民即将获奖

    评选活动由北京市规划委员会、北京市建委、中共北京市委宣传部等单位主办,由北京城市规划学会承办,在去年九月份发布评选公告之时,评选委员就声明,为参加投票的市民设立奖项,记者了解到,已确定有116人分获一、二、三等奖和纪念奖,获奖通知将于近日寄至获奖者本人。

    资料提供/北京城市规划学会

    背景

    九十年代北京十大建筑是在三十个候选建筑的基础上产生的。

    经由专家初评的三十个候选建筑实际上都有各自的特色,与以往五十年代和八十年代的十大建筑相比,它们更具朝代感,能从中体会出建筑设计者在中国建筑之路上的努力和进步。十大建筑的评出,让国内的建筑师有机会驻足回望,同时冷静地思考一下自己在国内外建筑领域的位置。

    十大建筑的评出,让许多人更加关注,未来我们身边的建筑会怎样?

    十大建筑是根据五个标准评选出来的:一是凡在北京市范围内,建筑面积在1万平方米以上,竣工验收时间在1988年1月1日至2000年8月30日之间的地面上大型公共建筑(不含住宅、公寓建筑);二是建筑设计必须符合“适用、经济、美观”的原则,并体现出民族传统、地方特色、时代精神;三是要与周围建筑和环境较协调;四是工程质量优良;五是技术先进。

    

     《北京青年报》2001年5月15日

    




欧洲:旧建筑的新生命
建筑大师与中国
国有资产将退出建筑企业
2002年建筑业国企完成改制
张云鹏故居被联合国定为杰出建筑
给建筑市场“刮痧”
我国将整顿和规范建筑市场秩序
建筑市场“四把刀”:拖欠 垫资 压价 回扣
中国建筑师该醒醒了
建筑大师齐康最多票获“梁思成奖”
解析岭南建筑明珠







版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688