加州长怒揭电价黑幕:抬价者多为布什哥们
    美国加利福尼亚州电力短缺的问题正在变成一个令全美国关注的焦点话题,因为来自民主党的加州州长戴维斯当地时间19日揭露,那些处在幕后的哄抬电价的电力公司老板其中不少竟是小布什的朋友。

    在一次记者招待会上,加州州长戴维斯说,在哄抬电力价格的供应商中,其中就有一些是小布什本人的朋友,他们大多分布在德克萨斯州,而布什在入主白宫之前就是德州的“父母官”德州州长。

    按照戴维斯的观点,目前发生在加州的电力危机纯粹是大批能源生产商毫无道理地漫天要价所致,他们私人存在着“君子协定”,而他们中大部分来自美国的德克萨斯州(其中在德州的大部分供应商正是小布什的哥们)。对此,加州州长办公室日前已经拿出了一份调查报告。报告认为,供应商们甚至制造人为的电力不足的假象,从而使电力价格上涨,如有一次发电厂分明可以发电,但是电厂却以检修为理由拒绝发电。电力供应商们的如此行为已使加州的批发电价从去年底的200多美元/1兆瓦小时,增加到了最近的1900美元/1兆瓦小时,上涨速度几乎达到惊人的地步。

    据悉,加州政府将在下个月采取法律手段。加州州务委员会以及检察长办公室已经就此展开了调查行动,调查的目标包括那些随心所欲哄抬电价的电力公司,以及他们的幕后操纵者,显然这是把矛头对准布什总统。不仅如此,加州州长戴维斯已经要求政府对电价进行管制,其理由是:否则加州的电力价格还将会人为地上涨。但是目前布什总统拒绝了戴维斯提出的管制要求。难道小布什还在为自己的“哥儿们”创造捞好处的机遇?

    

    《江南时报》2001年5月21日

    











版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688