参议员杰福兹“跳槽” 布什将丧失绝对权力
    俄罗斯“独立电视台”网站转引来自美国的消息报道说,美国来自佛蒙特州的共和党资深参议员吉姆·杰福兹“跳槽”民主党的决定,准备周三——23日于美国东部时间晚间正式宣布。此事万一成为事实,作为反对党,民主党将在美国参议院占据多数席位。

    美国许多电视台和报纸都说:杰福兹参议员的“跳槽”实际上是不可避免的;其结果是在参议院中民主党同布什派(共和党)的票数对比将为51:49。

    吉姆· 杰福兹本人在正式场合对自己的决定什么都没有说,但新闻媒体援引了他说过的好几段话,其中包括他宣称:他会见过布什总统,但谈话“令人不舒服并徒劳无益”。此外,媒体还报道说:参议院一旦通过乔治·布什的税制改革法案,杰福兹就转向民主党一边。

    吉姆·杰福兹“跳槽”的准确原因现在还不很清楚。根据非官方的资料,他“跳槽”后还能保持其参议院健康、教育、劳动和养老委员会主席的职位。目前这一职位的正式觊觎者是被谋杀的美国前总统约翰·肯尼迪的弟弟爱德华·肯尼迪。

    杰福兹已经当了13年的参议员,其共和党的党龄更是高达25年之久。据FOX电视台报道,他同布什政府的关系是在几个月以前破裂的,当时他同几位参议员一起修正了布什的税制改革计划。

    此后,杰福兹没有被邀出席白宫授予佛蒙特州一教师“年度教师奖”的授奖仪式。FOX电视台报道说:许多人都把这看成是对杰福兹“不忠实行为”的政治报复。用杰福兹的一位助手的话来说,正是在这之后杰福兹才决定转向民主党一边。此外,根据未被证实的传闻,白宫准备收缴给予佛蒙特州农场主的专项津贴,而这项津贴是在杰福兹的参与和推动下发放的。

    分析家们声称:杰福兹“跳槽”的结果,实际上是使布什丧失了绝对的权力,他再不能轻易地推行自己的政策了。

    

    央视国际2001年5月25日











版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688