声称致肾脏癌 美药管局要求停用13种中药制剂
    美联邦食品暨药物管理局(FDA)要求消费者停止服用十三种中国中草药制剂,因为它们含有谷酸,对人体健康不利。

    据外电报道,有关官员说这些药品含有一种名叫马兜铃酸的化学物质,这种来自植物的化学物质,会引起肾脏功能失效,甚至导致肾脏癌。这些中草药制品在全美各地皆有销售,尤其是针炙师、中医院和草药店。

    这些药品的生产者是纽约州的蓝光公司。该公司正在收回这些药品。药品的商标名字是“东方神药”。

    这些中成药分粉剂和胶囊两类包装。目前尚未发现因服用这些药品而生病的病例。

    要求收回的药品如下:关木通、马兜铃酸、八珍散、当归四逆汤、导赤散、复方地虎汤、甘露消毒丹、口咽宁、龙胆泄肝汤、排石汤、小蓟引子、心怡散、养阴消炎汤。

     中新社 2001年06月24日

    











版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688