新技术将使中药告别煎煮
    一项“单味中药超微颗粒生产工艺”近日在湖南省中医药研究院研制成功。专家说,这项技术的问世将使中国告别沿袭千年的食用中药煎煮的历史。

    应用这项工艺制成的羚羊角、鹿茸等单味中药材微米颗粒,放在开水中浸泡一刻钟即可饮用。

    “单味中药超微颗粒研究”是湖南省科技重大攻关项目,首期投入三百多万元开展研发。据介绍,该项目采用现代化超微粉碎技术破碎中药材的细胞壁和细胞膜,使中药材粉碎成比面粉还小几百倍的微米颗粒,其有效成份可直接用于临床配方,使用时不需煎煮,服用十分方便。

    应用这项技术生产的中药饮片可节省药材三至七成,并能大幅降低患者的药费,饮片质量可靠,方便卫生。

    据悉,该项技术已成功地将冬虫夏草、羚羊角等十八味中药研制成超微颗粒,并找到了中草药材与其超微颗粒的等效关系,对所有中药材制成单味中药超微颗粒已没有技术难度,因此,该项技术具有十分广阔的市场开发前景。

    新华网 2001.07.16











版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688