中国严格管理中药材生产质量
    《中药材生产质量管理规范》(GAP)即将由国家药品监督管理局正式颁布并监督实施,这标志着中国将在国家权威主管部门的监督之下,对中药材的生产质量进行严格和规范的管理。

    记者从近日在杭州召开的“中药与植物药国际高级论坛”上获悉,《中药材生产质量管理规范》已完成了全部起草和制订工作,试行草案已呈报有关部门审批,即将正式颁布并实施。

    据介绍,这份试行草案共十章,包括中药材种植、饲养和采集管理等内容,涉及到药学、生物学、农学和管理科学,适用于中药材生产企业中药材生产的全过程。中国从一九九八年十一月开始这项工作,即将颁布实施的试行草案是广泛征求意见后的第三稿。

    中药的独特功效和神奇魅力正受到越来越多国家和地区的关注和肯定。目前,中国不少制药企业都在试图进入国际医药主流市场,不少外国制药企业也迫切需要供应标准化的中药原料。这些都要求中药材的生产必须规范化、规模化。《中药材生产质量管理规范》的颁布实施,将使中药材、中药饮片和中药成药的质量获得有效保证,这对于促进中药的标准化、现代化、国际化进程有着十分重要的意义。

    有关专家认为,实施《中药材生产质量管理规范》是一项复杂的系统工程,涉及农业、环保、科技、中医药等部门。据了解,国家药品监督管理局将在全国范围内选择有代表性的药材基地进行这一管理规范的试点,并逐步尝试进行相应的认证工作。取得经验后,再逐步向全国推广。

    

    新华社 2001年10月27日











版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688