桂林发现大型天生桥群
    地质学者近日在广西兴安县境内发现一世界级地质奇观──一个1公里路段内连“架”四桥、雄奇壮观的大型天生桥群。

    天生桥因地下河流长期侵蚀岩层,导致河流上游及两岸岩石溶蚀、塌陷、独留中心一段横跨两边岩墙的岩体或石块而成,是地下水精工雕刻而成的地质“艺术品”。据地质专家介绍,广西、贵州、云南等喀斯特地貌区是“诞生”天生桥的“多发区”。

    这一景观位于兴安县白石乡政府南面3公里处,处在湘江源头岩溶峰丛洼地中,属典型的岩溶地貌景观,距桂林市区86公里。从其密集度而言,超过了有“亚洲之最”称号的重庆武隆天生三桥。这里的桥高分别达40米至100米不等,跨度分别在30米至60米不等。具有“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”特点,由连成一串的天然溶洞形成,洞连洞,洞生洞,桥连桥,桥生桥。

    中国地质科学院岩溶地质研究所岩溶旅游研究与开发中心副研究员黄保健评价,白石乡的天生桥群在国内较为罕见。天生桥景观已引起地质学家及旅游业者的关注,白石乡现正将这一景观作为旅游项目进行招商引资。

    新华社 2001年10月29日

    











版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster @ china.org.cn 电话: 86-10-68326688