首页  /  首 页  /  新闻快讯
中药感冒药市场空间广阔
中国网 | 时间: 2001-12-05  | 文章来源: 新华社
    寒冬来临,感冒患者增多,感冒药的需求也在增大。专家推算,我国感冒药市场每年大约有150亿至200亿元的空间。由于禁用含PPA的药品,中药感冒药的市场空间大为拓展。

    感冒是一种多发性疾病,市场对感冒药物的需求量极大。专家算了一笔帐:我国每年约有75%的人至少患一次感冒,也就是说每年有近十亿人至少需用一次感冒药物,按每次平均用药15元至20元推算,则治疗感冒的药物至少每年有150亿至200亿元的市场空间。

    由于感冒药市场如此诱人,自然成为各医药生产企业竞相争夺的目标。据不完全统计,目前国内医药制药企业约6500多家,1000家西药生产企业,生产同一类不同剂型的治疗感冒、咳嗽的各种药品约100余种,年销售额达100亿元。生产中药类感冒药的企业也有200多家,但产品仅10余种,年销售额30多亿元。因此,在竞争如此激烈的市场环境下,对含PPA药品的禁用,无疑对国内中药企业提供了一个千载难逢的大好机遇。

    据悉,在目前国内感冒药品市场上,中、西药所占的市场份额分别为30%、70%。康泰克和康得等药品禁用后,将腾出约6亿元的市场空间。据了解,在PPA事件后,消费者纷纷偏向服用中药或中成药。据太太药业的一份研究报告,今年第一季度,上海、成都等城市中药、中成药的销售金额上升了4.4%至8.8%。

    

     新华社 2001年12月5日

    

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯