[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
航天事业
中国网 | 时间: 2002-07-25  | 文章来源:
    中国航天事业自1956年创建以来,已经走出了一条有自身发展特色的道路。目前,作为世界上第五个独立自主研制和发射人造地球卫星、第三个掌握卫星回收技术的国家,中国在卫星回收、一箭多星、火箭技术以及静止轨道卫星发射与测控等许多重要技术领域已跻身世界前列;在遥感卫星、通信卫星研制及其应用、载人飞船试验等方面也都取得了重大成果。

    --人造地球卫星。自1970年4月发射第一颗人造地球卫星"东方红一号"至2000年底,中国共发射了75颗卫星,其中中国自行研制的卫星48颗,为国外用户发射商业卫星27颗。而"十五"期间(2001-2005年)中国计划发射的卫星,约占前30年发射卫星总数的一半,包括通信卫星、导航卫星、气象卫星、资源遥感卫星、空间探测卫星等15类。

     --运载火箭。中国自主研制的"长征"系列运载火箭,已有12种不同型号,能够发射近地轨道、地球静止轨道、太阳同步轨道卫星和飞船,发射成功率达到90%以上,下一步将建成新一代运载火箭系列。截至2002年1月,"长征"系列运载火箭共实施66次发射;1996年10月以来已连续24次发射成功。中国依靠自己力量建设起来的酒泉、西昌、太原三个卫星发射中心,已成为世界知名的现代化航天发射场。

    --载人航天飞行。2002年3月25日,中国自行研制的"神舟三号"飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。这是中国载人航天工程的第三次飞行试验,第一次是在1999年11月,第二次在2001年1月。中国"长征二号F"运载火箭实施了这次发射任务,它的技术状态已与载人飞船完全一致。自1992年中国决定实施载人航天工程以来,航天科研部门已攻克了大量的关键技术。今后,中国还将发射多艘无人飞船,在此基础上实施载人航天飞行。目前,宇航员的培训工作正在按计划进行。

相 关 新 闻
· 春节出境游换汇起高潮
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123