[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
社会保障
中国网 | 时间: 2002-07-25  | 文章来源:
    在计划经济体制下,政府不仅对国家公务员,而且对所有企、事业单位员工的养老、医疗等福利实行大包大揽政策。只要进了国有单位,就算终身有了保障。尽管这是一种低水准的保障制度,但随着中国进入老龄化社会,退休人员越来越多,有些企业的退休人数甚至超过了在职人数,给企业的生产经营造成了很大的负担和困扰。1990年代以来,中国积极推进养老、失业、医疗保险制度改革,国务院颁布了《失业保险条例》、《社会保险费征缴暂行条例》和《城市居民最低生活保障条例》等法规条文,为社会保障制度的实施提供了法律保证。现在,一个集养老、失业、医疗保险于一体,独立于企、事业单位之外,管理社会化的保障制度已初步形成。

     --养老保险。基本养老保险的覆盖面不断扩大,从主要集中于国有企业、集体企业扩大到各类企业和企业化管理的事业单位,非国有企业职工的保障权益也得到保证。到2001年底,全国有10802万职工和3381万退休人员参加了基本养老保险。

    --医疗保险。基本医疗保险已覆盖到城镇各类企业事业单位、国家机关和社会团体,是目前中国覆盖范围最广的社会保险制度之一。到2001年底,全国有7629万职工和退休人员参加了基本医疗保险。

     --失业保险。中国人口多,就业压力大。为了缓解就业矛盾,从1993年起,中国政府实行劳务市场政策,广开就业门路;特别针对近年来由于调整产业结构而出现的国有企业职工下岗现象,中国政府还实施了再就业工程。到2001年底,全国城镇从业人员达23940万人;全年通过多种途径使227万人实现了再就业,年末城镇登记失业率为3.6%。在各类事业单位实行的失业保险制度,促进了劳动力合理流动和劳动力统一市场的形成。到2001年底,全国参加失业保险人数达到10355万人,领取失业保险金人数为312万人。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123