[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
图书馆
中国网 | 时间: 2002-07-25  | 文章来源:
    到2001年末,全国有2689家公共图书馆。其中,拥有2200万册(件)馆藏的国家图书馆是亚洲最大的图书馆,其中文馆藏数量居世界第一。全国的1100多个高等学校图书馆中,北京大学图书馆和武汉大学图书馆的馆藏量名列前茅。全国的图书馆系统还包括科研系统图书馆(其中中型以上的有8000多家)、工会图书馆、机关团体图书馆(室)、部队图书馆(室)以及中小学图书馆(室)和乡镇、企业、街道图书馆等。

    坐落在北京风景秀丽的紫竹院公园旁的国家图书馆是一座地下三层地上十九层的宏伟建筑,它收藏着3500余块刻着古老象形文字的甲骨、160万册线装古籍图书,上千卷(约占全国范围内收藏数量的三成)敦煌遗书,还有1200万册外文书刊和几十个动态更新的电子数据库。从1916年起,该馆开始接受国内正式出版物的缴送,成为国家总数库;从1987年开始接受国内电子出版物的缴送。这里还是国家图书书目中心(ISSN)和网络信息中心。目前,国家图书馆已与全国90家图书馆结成数字化图书馆联盟,共同促进中国数字化公众信息服务的发展和应用。2001年12月,国家图书馆二期工程项目开始施工,该工程将使国家图书馆新增馆舍面积7万平方米,总面积将达24万平方米,跃居世界第三位。二期工程建设还将与中国数字图书馆工程紧密结合,在今后五年间建成总量高达20TB的数据信息资源,以改变目前互联网上中文信息匮乏的局面。国家图书馆网络信息中心目前可以在网上为读者提供1000兆存储量的信息服务;一些经典名著和基础知识类的书籍可供读者在线免费阅读。

    饮誉海内外的上海图书馆是中国最大的省市级图书馆。其馆藏中最有价值及特色的首推古籍文献。这类文献共有170余万册,其中2.5万种17.8万册善本古籍尤为珍贵,不少已成为海内外孤本。最早的藏品距今已有1485年。

相 关 新 闻
· 两岸同胞新春同乐会在京举行
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123