[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
文学
中国网 | 时间: 2002-07-25  | 文章来源:
    除大量散见于各种典籍中的神话传说外,中国最早的文学成就是编纂于公元前六世纪的中国第一部诗歌总集--《诗经》。它收集了自周代到春秋时期的民间诗歌305首,与后来战国时期屈原所写的《离骚》同为中国文学史上不朽的经典之作。此后,质朴的先秦散文、华丽的汉赋以及汉末的乐府民歌,分别代表了那个时代的文学风貌。魏晋时期政治家、文学家曹操及其子曹丕、曹植的诗文,情辞慷慨,格调刚健,成为后世进步文学的一面旗帜。在唐代,诗歌创作达到了顶峰,李白、杜甫等名诗人数以千计,传世之作5万余首。宋代以词的成就最为突出,元代文学的最高成就则是杂剧创作。明、清两代,《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》四部长篇小说,以其丰富的文史内涵和独特的艺术风格,享誉古今,永存于世。

    二十世纪的中国文学在二三十年代和八九十年代分别形成两次高潮。前一次的高潮即"新文化运动",从一开始就带有强烈的反帝反封建思想。以鲁迅为代表的进步作家,开创了中国现代文学事业。鲁迅、沈从文、张爱玲被文坛认为是难以逾越的"三座大山"。

    到二十世纪的最后20年,作家们用现代汉语表达现代中国人的生命体验、审美体验更加成熟。就群体创作水平而言,当代小说家在用语言思索、表达方面所达到的艺术高度已经超过了他们的前辈。二十世纪九十年代以来中国文学的数量远远超过了七八十年代,尤其是长篇小说。据统计,目前全国每年约有800-1000部左右的长篇小说出版。一批具有世界影响的新作家及作品的问世,体现了二十世纪末的文学成就与繁荣。

相 关 新 闻
· 北京市为中关村科技园区留学归国创业人员送“厚礼”
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123