[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
竞技体育
中国网 | 时间: 2002-07-25  | 文章来源:
    1959年3月,乒乓球运动员容国团在德国举行的第25届世界乒乓球锦标赛中获得了中国体育史上的第一个世界冠军。此后的中国竞技体育硕果累累。截止到2001年底,中国运动员共获世界冠军1498个,创、超世界纪录1054次;其中,从1978年到2001年间,中国运动员共获1468个世界冠军,877次创、超世界纪录。

    中国人在奥运会的纪录从1949年新中国成立开始改写。1949年以前,中国运动员曾参加过三届奥运会,均无功而返。自1949年以来,中国政府派代表团先后参加了五届夏季奥运会、七届冬奥会,总计获54枚金牌;其中在洛杉矶、巴塞罗那、亚特兰大奥运会上获金牌总数列第四位,在第二集团中名列前茅。中国还从第九到十三届亚运会实现了金牌和奖牌总数的“五连冠”。

    2001年被称为“中国体育年”。乒乓球和羽毛球仍然是中国体育的拳头项目。世界乒乓球锦标赛中国队包揽了全部七项冠军;羽毛球苏迪曼杯再度蝉联锦标。已经成为世界冰雪项目新生力量的中国健儿再次证明过去取得的成绩不是昙花一现。文静的国际象棋选手诸宸成了继谢军之后的又一位东方皇后。而在年底的九运会上,共有24人35次超7项世界纪录,6人1队7次创6项亚洲纪录,28人41次超9项亚洲纪录,32人4队52次创37项全国纪录。

    竞技体育的辉煌成就得益于日渐完善的竞技体育训练体系—以青少年业余体校和基层体育俱乐部为基础,以省区市运动队为骨干,以国家运动队为最高层次,该训练体系使全国优秀运动队常年保持在2万人左右,成为攀登世界体育高峰的主力军。与此同时,由于开始采用国际化的管理模式,进一步刺激了竞技体育的发展。目前,中国所有68个运动项目全部实现了向协会实体化的转变。

相 关 新 闻
· 香港拟开辟香港—新疆航线
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123