[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
高新技术产业
中国网 | 时间: 2002-08-06  | 文章来源:
    据统计,1981年以来中国共取得重大科技成果49.3万项,其中有近20%的成果达到国际先进水平。为了加速科技成果转化和推动高技术产业的发展,中国政府实施了一系列鼓励政策。目前,全国80% 以上的科技力量投入经济建设主战场,绝大多数技术开发型科研院所逐步走上按市场机制运行、自主发展的道路。近年来,全国技术市场交易额以平均每年高于50%的速度增长。

    高新技术开发区发展迅速。已建立53个国家级高新技术产业开发区;已有近600项省部级以上的科研成果在高新区实现产业化。区内认定的高技术企业已达2万多家,职工逾百万人,多数企业人均产值10万元以上。其中年产值过亿元的有1252家,过十亿元的有143家,过百亿元的有6家。

    选择有条件的国家高新技术产业开发区建立高新技术产品出口基地,是中国政府制定和实施科技兴贸计划的重要内容。北京中关村科技园以及位于天津、上海、黑龙江、江苏、安徽、山东、湖北、广东、陕西、大连、厦门、青岛和深圳等省市的16个国家高新技术产业开发区,由于其总体发展迅速、软硬件环境建设良好、高新技术产品出口增长较快,被国家认定为第一批出口基地。2001年,中国高新技术产品出口464.6亿美元,占外贸出口总额的比重已达17.5%。

    民营科技企业也有较大发展。有些企业已成为年产值几亿元、几十亿元的集团公司;高技术产品已占有国内同类产品的50% 以上的市场份额。

相 关 新 闻
· 汕头大学校长张湘伟一行访台湾云林科大
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123