[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
面临全球化挑战
中国网 | 时间: 2002-08-07  | 文章来源:
    国家统计局的一项调查表明,目前城市消费支出中增长最快的是教育,增长速度为年均20%左右。而随着本世纪经济全球化进程的迅速推进,以及中国加入WTO,中国经济、社会发展的背景发生了重大变化,这意味着中国教育部门必须重新考虑人才培养模式,加快教育发展。

    目前中国的人均受教育水平仅为八年左右,相当于最低收入国家的水平。据教育部门、劳动部门预测,2001年至2005年期间全国每年将新增劳动人口1100万人,每年还有几百万人需要接受再就业培训。而目前中国公共教育经费占GDP的比例远远低于欧美发达国家的水平,同发展中国家的平均水平相比还有较大的差距,同使公共教育经费占GDP的比例达到4%的目标还有较大差距。教育经费不足仍是制约教育发展的主要因素。

    正在实施的"新世纪百千万人才工程",是政府有关部门为适应加入WTO而采取的一项举措。该工程的目标是在今后的五到十年里,培养数百名赶上世界高新科技前沿水平的、一流的、杰出的科学家、工程师和理论家,数千名具有国内领先水平、积极参与国际科技竞争的学术带头人,数万名在科学领域有较高学术造诣的中青年专家。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123