[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
科技成果
中国网 | 时间: 2002-08-07  | 文章来源:
    近20多年是中国科学技术发展的黄金时期。这期间,科技事业追逐着世界先进水平迅速发展,取得了令人瞩目的成就,并在原子能技术、空间技术、高能物理、生物技术、计算机技术、信息技术等方面,已达到和接近国际先进水平。

    1981年以来中国共取得重大科技成果49.3万项,其中有近20%的成果达到了国际先进水平。中国科技人员在国内外科技期刊上发表科技论文的数量也逐年增长。2001年底中国科学技术信息研究所发布的统计结果表明,2000年国际论文总量比上年减少近1%,而中国科技工作者在国际上发表的论文总数在上年增长近32%的基础上,又增长了7.6%,达到49678篇,稳居世界第八位。

    1995年政府提出的"科教兴国"战略对科技事业的发展起到了推动作用。这项战略的内容是:在科学技术是第一生产力思想的指导下,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。

    在1996-2000年中,国家累计投入科研经费5828.3亿元,比1991-1995年的五年增长88.9%;共缔结技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务合同128.9万项,成交合同金额2240.8亿元。2001年,全国获省部级以上重大科技成果奖的科研成果达28376项,其中应用技术成果24966项。在这一年里,国家组织了647项重点技术创新项目和1329项重点新产品试产,完成了80项重大技术装备的研制及鉴定验收。

相 关 新 闻
· 台湾确定未来四年产业科技发展重点
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123