[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页
出版事业
中国网 | 时间: 2002-08-07  | 文章来源:
    出版事业也有较大发展。到2001年末,全国出版各类杂志29亿册,图书63亿册(张)。

    图书与期刊全国共有560余家出版社,每年向市场推出自己的精品书、畅销书以及大量新书10万余种。国家也多次规划图书出版的重点项目,设立优秀图书奖项,以促进发展。上个世纪的最后15年中,政府共奖励优秀图书近1200种。

    期刊业的发展是惊人的。1949年,全国仅有期刊257种,印数2000万册,人均不足0.1册;而改革开放后的1979年,全国的期刊总数发展为1470种,总印数达到11.84亿册,人均1册;进入新世纪的2001年,全国期刊总数达8725种,总印数为29.42亿册,每人平均2册多。

    未来五年,中国的出版业将逐步整合,走集约经营的道路。计划到2005年形成五至十个年销售收入10亿元乃至100亿元的出版集团,十至二十个有世界影响的名牌期刊,一至二个年销售收入3-5亿元的期刊集团。

    电子出版物社会信息化进程的加快使电子出版物市场迅速形成,至今已有相当的规模。目前,经新闻出版署批准的电子出版单位共有36家,累计出版电子出版物200多种。

    对外出版中国国际出版集团是一个以出版、印刷、发行外文书刊为主的大型出版集团,在出版对外交流合作中起着独特的作用。该集团包括英、法、德、西、日、中等文版的五种纸质杂志-《北京周报》、《今日中国》、《中国画报》、《人民中国》、《中国报道》,以及多个文版的网站;外文出版社、新世界出版社等7家出版社--每年出版20多种外文的近千种不同题材的图书,发行至190多个国家和地区,在推动世界了解中国方面发挥着重要作用。集团所属的中国国际图书贸易总公司向82个国家和地区发行各种书刊,并在其中一些国家和地区举办中国书展。

    五洲传播中心主要制作多文种音像制品(包括影视)和文字出版物的民间性国际传播机构。自1993年成立以来,该中心每年均推出数百小时的影视节目和上百种图书,发行至世界150多个国家和地区。传播内容以介绍中国基本情况、弘扬中华文化、反映中国改革开放和现代化建设进程、回答国际舆论关注的焦点问题、展现中国风土人情等为主。

    中国互联网新闻中心采用国际互联网技术对外介绍中国情况的内容最权威、最集中、最丰富的信息网站。它于1997年1月1日凌晨开通运作,90%以上的受众来自国外。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123